Начальник колонии инсценировал бунт зэков

Генерал-лейтенант Владимир ЖИДКОВ может угодить на нары на 15 лет

Генерал-лейтенант Владимир ЖИДКОВ может угодить на нары на 15 лет

Генерал МВД пытался скрыть убийство четырёх заключённых

Бунт зэков в исправительной колонии №1 под Копейском Челябинской области с гибелью четверых заключенных летом прошлого года вызвал волнения на зонах. Следствие пришло к страшному выводу: спасая репутацию вверенного ему ведомства, генерал-лейтенант Владимир ЖИДКОВ инсценировал бунт, и заключенных с особой жестокостью убили не зэки, а сотрудники тюрьмы.

Следователи следственного комитета при Прокуратуре РФ, разбираясь в причине гибели арестантов в копейской ИК №1 строгого режима, выяснили жуткие вещи. Осужденные за тяжкие преступления 24-летний Сергей Поляев, 37-летний Анатолий Айвасед, 20-летний Вячеслав Сахабаев и 26-летний Евгений Мамуков за отказ открыто сотрудничать с администрацией колонии были вызваны «на ковер» к начальству. Воспитательная беседа закончилась жестоким избиением заключенных дубинками. Медпомощь им сознательно не оказывали. В результате арестанты скончались.

Заключённые ИК № 1 под Копейском рады, что убийцы в погонах и их начальник призваны к ответу

Заключённые ИК № 1 под Копейском рады, что убийцы в погонах и их начальник призваны к ответу

Главреж в генеральских погонах

О ЧП доложили начальнику ГУФСИН Челябинской области Владимиру Жидкову. Прибыв на место, он понял, что ничем хорошим ни для него, ни для его копейских подчиненных инцидент не закончится. И решил скрыть преступление. По приказу генерал-лейтенанта были уничтожены следы убийства, а затем инсценирован бунт. Для этого сотрудники исправительного учреждения разорвали свою форменную одежду, нарисовали, словно в кино, себе телесные повреждения, сфотографировали, запротоколировали, сделали липовые справки о нанесенных им побоях с тяжелыми последствиями для здоровья. Подложные документы о «бунте в колонии» в официальном порядке отправили руководству ФСИН России. А СМИ Жидков сообщил, будто прибывшие по этапу заключенные с самого начала отказывались исполнять требования персонала колонии, а утром во время прогулки, вооружившись заточенными металлическими пластинами, напали на охрану, спровоцировав бунт.

Проверка сочла действия сотрудников правильными. Газеты, радио и телевидение дружно сообщили, что во всем мире правоохранительные органы не церемонятся с преступником, поднявшим руку на представителя закона. А персонал дежурной смены утверждал, мол, арестанты бунтовали, чтобы заработать авторитет в криминальной среде. И во время бунта зэки якобы зверски били всех, кто под руку попадал.

Восьмерых сотрудников, забивших резиновыми дубинками уголовников, теперь охраняют в СИЗО ФСБ

Восьмерых сотрудников, забивших резиновыми дубинками уголовников, теперь охраняют в СИЗО ФСБ

Красная повязка

Губернатор Челябинской области Петр Сумин, будучи не в курсе жидковской аферы, хотел даже выделить квартиры сотрудникам колонии, «подавившим бунт агрессивных и опасных осужденных». Он знал, что копейская ИК № 1 считается одной из лучших колоний России, и гордился тем, что местные зоны, прозванные осужденными «красными», управляются не криминальными авторитетами, а честными гражданами. И, главное, самими осужденными, которых в знак добровольного сотрудничества с администрацией обязали носить на рукаве красные повязки.

Эти повязки и отказались надеть недавно прибывшие в колонию заключенные, ссылаясь на незаконность требования и свое нежелание, надев их, носить ярлык «шестерок». Администрация отбирала кандидатов на эту роль произвольно, наделяла «активиста-добровольца» привилегиями, но в любой момент могла разжаловать. Никаких гарантий безопасности красноповязочникам никто не давал, а зэки им мстили при каждой возможности - чаще всего «опускали». Отказавшимся носить повязки всегда мстила сама администрация, но на этот раз сильно перебощила.

Вместо ордеров на квартиру восемь сотрудников копейской ИК №1 получили «путевку» в изолятор ФСБ области. После допроса конвоиров ниточка привела к Жидкову. На «режиссера-постановщика» «бунта осужденных» завели уголовное дело, ему предъявлено обвинение сразу по четырем статьям УК РФ.

Комментарий специалиста

Константин НИКОНОРОВ, старший референт следственного отдела СК при Прокуратуре РФ по УрФО:

- Осужденные были избиты за невыполнение заведомо незаконных требований, унижающих достоинство заключенных. По делу проходят 18 должностных лиц ГУФСИН России по Челябинской области, в отношении восьми избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Покалеченных арестантов было пятеро, один выжил. Теперь он проходит по делу как свидетель. Генерал Жидков на время следствия отстранен от занимаемой должности. Ему инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных статьей 316 УК РФ (укрывательство преступлений), частью 3 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), частью 2 статьи 292 УК РФ (служебный подлог) и частью 3 статьи 306 УК РФ (организация заведомо ложного доноса). Жидков находится под подпиской о невыезде. Следствие продлится до 1 января 2010 года.

Вам может быть интересно: