Липовую удавку Есенина продали за 900 000 рублей

Старший внук поэта Владимир КУТУЗОВ считает наследство гениального предка бесценным

Старший внук поэта Владимир КУТУЗОВ считает наследство гениального предка бесценным

Внуки знаменитого поэта возмущены наглостью жуликов

На днях прошел сенсационный аукцион. На торги были выставлены; веревка, на которой повесился Сергей ЕСЕНИН в гостинице «Англетер», медальон с локоном   поэта, его посмертный портрет кисти художника Иосифа ЛЕВИНА, а также другие раритеты. Все это приобрела какая-то миллионерша. Куда же ушли эксклюзивные экспонаты? Обозреватель «Экспресс газеты» провел собственное расследование  варварских торгов.

Результаты аукциона меня поразили. Только за одну удавку неизвестная дама из Санкт-Петербурга выложила аж 900 тысяч рублей. А все лоты обошлись ей почти в  два миллиона!  Прежде чем их передадут  новому хозяину, им предстоит пройти серьезную экспертизу. Веревку же отправят на ДНК-анализ…

- Я нашел в Интернете электронный адрес тех, кто выставил наши экспонаты на торги, но он оказался заблокированным, - заявил нам по телефону   директор частного музея «Тамбовская казначейша» Сергей Денисов. – Эти вещи в настоящее время находятся у меня И цена их, конечно,  в пять раз меньше. Веревка, которую точно держал  в руках Есенин идет в нагрузку к настоящим раритетам и ничего не стоит. О сделке я ничего не знаю и ни с кем в переговоры не вхожу, поскольку продавать пока ничего не собираюсь. Речь шла лишь о договоре намерений. К сожалению, данная информация просочилась и теперь мне приходится отбиваться от покупателей. Один из них даже привез сюда в Тамбов два с половиной миллиона рублей. Он утверждал, что читал об этих предметах в литературе и видел их еще в 1969 году.

Великий певец русской души не подозревал, что его волосы выставят на торги

Великий певец русской души не подозревал, что его волосы выставят на торги

Из рук в руки

Позвонили Сергею Денисову и из Государственного музея-заповедника  Сергея Александровича Есенина в Константинове. Руководитель его  искренне возмутился тому, что именитые артефакты ушли с молотка и достались частнику. По словам Денисова, когда-то веревка, медальон с прядью волос поэта, отрезанной матерью после его смерти и  портрет  Есенина в гробу принадлежали  художнику Иосифу Левину, а он передал их известному коллекционеру Николаю Никифорову, тот в свою очередь подарил все ему - Сергею Денисову.  Создатель частного музея четыре года предлагал есенинские экспонаты в тоже село Константиново. Однако его попытки оказались тщетными.   И тогда он создал выставку поэта у себя. И главной причиной этому  послужил фильм, где авторы утверждают будто бы Сергея Есенина убили. 

- В этой картине все переврали, - считает Денисов, - И наша экспозиция опровергает эту ложь.

Памятная доска

- Думаю, что сейчас вы не найдете ни одного здравомыслящего человека, который оставался бы в полном убеждении, что Есенин покончил с собой, - утверждает Сергей Безруков, сыгравший роль поэта в нашумевшей ленте. - Практически все интеллигентные люди считают, что его убили. В качестве примера и доказательства я могу привести вам строки, которые написаны на мраморной доске в Петербурге на бывшем здании гостиницы «Англетер»: «В этом здании бывшей гостиницы «Англетер» 28 декабря 1925 года трагически оборвалась жизнь поэта Сергея Есенина». Не трагически ушел из жизни, а трагически оборвалась жизнь. Даже здесь потомкам оставлен своеобразный знак, что не все здесь так просто. Современники поэта не верили в самоубийство...

Потомок поэта - Сергей ЕСЕНИН ненавидит Сергея БЕЗРУКОВА, который исказил образ любимого дедушки

Потомок поэта - Сергей ЕСЕНИН ненавидит Сергея БЕЗРУКОВА, который исказил образ любимого дедушки

Матвиенко жжёт

Действительно, трагедия произошла в пятом номере второго этажа заметного отеля. По свидетельству очевидцев площадь комнаты составляла около 15 квадратных метров. Имелось два окна, одно из которых выходило на Исаакиевский собор. Стояк с трубами центрального отопления  находился в левом углу. Увы, провести тщательное расследование, а значит подтвердить или опровергнуть высказывание популярного артиста теперь сложно. Ведь с легкой руки нынешнего губернатора Санкт Петербурга Валентины Матвиенко  гостиницу «Англетер» снесли — в те времена она возглавляла отдел культуры горисполкома Ленинграда. Местные власти даже не стали советоваться с общественностью. Тогда  это вызвало бурю протестов  в северной столице. 

Странные следы

По воспоминаниям литератора Павла Лукницкого,  тело поэта обнаружил  Эрлих - его друг. Рано утром он направился к Есенину. Долго стучал в дверь, но никто не откликался. . Тогда Эрлих пошел за коридорным. Номер открыли запасным ключом. Когда вошли в комнату, то увидели Есенина висящим на веревке, привязанной к трубе парового отопления. Он был уже без признаков жизни. Лицо его оказалось обожженным. Видимо, когда несчастный оттолкнул от себя табуретку, то повис, прижавшись  лбом к раскаленной трубе.

В тот злополучный день — гибели Есенина - на место происшествия в составе оперативной бригады прибыл и сотрудник уголовного розыска  начинающий милиционер Георгий Евсеев.  С его слов, веревка, на которой повесился поэт была привязана к батарее. Когда труп вынимали из петли, никаких повреждений на теле не обнаружили. То есть никакого насилия к Есенину не применялось. Но вот фотографии якобы говорят об обратном. На снимке четко просматриваются раны, говорящие о том, что жертва все же оказывала сопротивление убийцам.  

Сергей ДЕНИСОВ не собирается продавать артефакты ЕСЕНИНА

Сергей ДЕНИСОВ не собирается продавать артефакты ЕСЕНИНА

Очередная подделка

- В истории со смертью Есенина мы сейчас окончательно поставили точку, - сказал мне старший прокурор-криминалист Главного следственно комитет при прокуратуре России Владимир Соловьев, - Поэт повесился. И тому мы нашли немало доказательств. Что касается веревки, которую  продали на аукционе, то  ее подлинность вызывает у меня сомнение. Исследование по данному вопросу проводили специалисты.

Племянница  именитого предка считает, что уже не раз фальшивки выдавали за личные вещи  Сергея Есенина, мол, настоящий медальон с локоном волос поэта, срезанного его матерью после смерти сына, находится в Институте русской литературы в Санкт-Петербурге. По ее мнению  в ряде музеев демонстрируются подделки, и вот очередная липа появилась в Тамбове.

Локон на память

- Мы тщательно изучили массу архивных материалов, - говорит эксперт высшей категории Бюро судебно медицинской экспертизы  Департамента здравоохранения Москвы, главный специалист  в области антропологической реконструкции Сергей Никитин. - В том числе нам удалось изучить копии акта осмотра места происшествия, протокола врытия тела, подлинные фото-негативы и семь гипсовых посмертных масок лица.

Судмедэксперт Сергей НИКИТИН занимается исследованиями останков знаменитых людей минувшей эпохи

Судмедэксперт Сергей НИКИТИН занимается исследованиями останков знаменитых людей минувшей эпохи

Скажу сразу — выставленная на аукцион веревка Есенина — липа. Она — гладкая, мелкосетчатого  трикотажного плетения. Поэт же повесился на витой бельевой бечевке. След ее хорошо виден на снимке, сделанным в тот злополучный день.

По свидетельству современников прядь волос у Есенина отрезала не его мать , а его последняя жена Софья Толстая.  Это произошло во время прощания с поэтом. Гроб с телом покойного  установили в здании питерского Союза писателей.  Вдова сидела около печки. Когда вошел скульптор Игорь  Золотаревский со своими помощниками, Софья Андреевна вдруг расплакалась. Мастер объяснил, ей что хочет сделать посмертную маску. Тогда Толстая успокоилась, подошла к усопшему, отстригла у него локон, а затем спрятала. 

Прямая речь

- Все эти торги – полная х...рня! - возмущенно воскликнул внук Есенина – Владимир Кутузов. - Жулики пытаются нажиться на наследии великого поэта! Для этого они не гнушаются никакими средствами. Вот теперь и интернет-аукцион придумали. Интресно какие они предоставят доказательства подлинности веревки и волос Сергея Александровича, чтобы получить выторгованные 2 миллиона рублей?

- По всей России разошлось уже столько волос моего деда, что он в гробу должен был лежать лысый! - сказал младший внук поэта – Сергей Есенин. - А вообще-то это полное безобразие, торговать вещами место которых лишь в государственном музее! Хотя и так понятно, что продавались подделки, но назывались-то они раритетами!

СПРАВКА

* Толстая Софья Андреевна ( 12 апреля 1890 г. - 29 июля 1957 г.) — третья законная жена Сергея Есенина, внучка Льва Николаевича Толстого. Знакомство с поэтом состоялось 5 марта 1925 года и вскоре Есенин переехал жить к ней на Остоженку. 18 сентября того же гола в нарсуде Хамовнического района города Москвы был зарегистрирован их брак. Перед самой смертью поэт собирался развестись с Софьей, потому что его раздражал культ «великого старца», царивший в доме его жены.

Вам может быть интересно: