Как избавиться от страха?

Живу по принципу: сама себе психотерапевт
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Здравствуй, Вика! Мне 51 год. Живу по принципу: сама себе психотерапевт, но может, у тебя найдется совет для меня…

В 2000 году мой сын покончил с собой, учился на третьем курсе архитектурного факультета. Остался его дневник в компьютере, в котором много обиды на «преподов», недовольства политиками, ну и нелады в семье, отец пьющий... Он был замкнутым, не делился проблемами. Ушел из жизни плохо, поджег квартиру и повесился. Конечно, было горе большое и обида на него. Я всегда много работала, стараясь обеспечить детей - одному компьютер, другой - фирменное тряпье, с годами внимания меньше, конечно, получалось уделять детям, да и у них была уже своя жизнь. Осталась дочь, она была совсем другая - общительная, отношения с ней были гораздо более близкими. Дочь пошла в отца и лицом, и характером, любила компании. Когда сын ушел, она была на шестом месяце, я сказала оставить ребенка. Надеялась, что ребенок изменит ее, перестанет ее тянуть на улицу, станет более серьезной и ответственной. Может, немного она и изменилась. Не знаю, когда она начала принимать наркотики, наверно, когда училась в училище, и это было нечасто, так как я не замечала ничего долгие годы. В тот год, когда родился внук, я познакомилась с хорошим человеком, поженились. Жили вместе, чтобы помогать дочери с малышом, потом переехали к мужу, но помогали ей всегда, мальчик часто жил у нас, а она так и гулеванила, работать толком не могла. Лет пять назад я узнала, что она на героине, но боролась с собой, были светлые периоды. Все стало плохо, когда она вышла замуж за такого же парня, как сама. Конец наступил в августе 2008 года, она выбросилась из окна. Мужа как раз за три месяца до этого пригласили на работу в Сочи, и мы уехали. Дочь говорила, что не сможет без меня, но я так устала от всего этого, сколько она из меня вытянула, якобы на ребенка, а на самом деле - на наркотики... Я пустила все на самотек, конечно, пыталась убедить ее, но сама, наверное, не верила в нее.

Только сейчас начинаю приходить в себя. Огромное чувство вины, обида, ощущение прожитой зря половины жизни, бессилия помочь моим грешным детям. Внуку сейчас девять лет, его взяла под опеку моя младшая сестра, он зовет ее мамой, ее мужа - папой, и сестра появилась у него, старше на год. Мы переехали в Пермь, чтоб быть рядом с ним, видеть, как он растет. Работаю, хожу в бассейн, тружусь на даче, занимаюсь со своим Димкой. Слава богу, со мной муж, который поддерживает меня всегда. Но не могу избавиться от страха за внука и от мыслей о смерти.

Елена (прислано по электронной почте)

Дорогая Елена! Мысли материальны, поэтому никогда не смотри в будущее со страхом и опасениями. Проблема неврозов и психозов у многих людей как раз и заключается в том, что они живут не из «сейчас» в будущее, думая о грядущем с оптимизмом, а из будущего в «сейчас», генерируя в негативную энергию тяжелые мысли.

Погружаясь в прошлое или будущее, которого на самом деле еще не существует, мы тем самым живем как бы «вне себя». Понятно, что твои страхи как раз и коренятся в прошлом, а значит, нужно от этого груза избавляться. Прими со смирением все, что было, впитай в себя уроки прошлого и освободись от него. И чувством вины тоже мучиться не надо. Ведь все поступки в прежней жизни были продиктованы какими-то обстоятельствами и нашим тогдашним представлением о том, что правильно, а что нет. Сегодняшняя ты, наверное, во многом поступила бы иначе. Стала бы меньше заботиться о материальном благополучии, может, вообще бросила бы работу и всю себя посвятила детям. Возможно, тогда и не случилось бы с ними того, что случилось. Но ты нынешняя не можешь телепортироваться в прошлое, и, поскольку ничего уже нельзя изменить, не нужно терзаться бесконечными «если бы». Я не призываю тебя забыть свою прожитую жизнь, ведь это невозможно. Ты просто должна осознать, что, по определению великого философа Николая Бердяева, «настоящее в прошлом по-иному существовало, чем существует прошлое в настоящем». И еще одна цитата из Бердяева, уже по поводу твоей реплики о напрасно прожитой половине жизни: «Смысл связан с концом. И если бы не было конца, если бы в нашем мире была дурная бесконечность жизни, то смысла в жизни не было бы. Смысл лежит за пределами этого замкнутого мира, и обретение смысла предполагает конец в этом мире». Так что однажды мы все его постигнем…



Вам может быть интересно: