X

В Белоруссии отменили масочный режим

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко. Фото Ларисы Кудрявцевой
Министерство здравоохранения Белоруссии отменило требование об обязательном масочном режиме и социальной дистанции. Страна вздохнула свободно.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Разговоры об обязательной вакцинации и QR-кодах тоже закрыты раз и навсегда. Своими действиями президент Александр Лукашенко полностью разбил любые аргументы о своем якобы диктаторстве и показал пример реальной заботы о будущем страны.

- Как у нас тут разглагольствуют кругом - карантин, комендантский час и прочее. Это проще всего, это мы сделаем в течение суток, но жрать что будем? - высказал Александр Лукашенко свое мнение о возможном введении локдауна.

По его мнению, после окончания эпидемии мир может столкнуться с голодом, поэтому вводить всеобщий карантин и останавливать работы никак нельзя.

- Не только отдельные чиновники международных организаций заговорили о голоде в недалекой перспективе, но уже все талдычат. Вот на что мы должны обратить внимание, - сказал Александр Григорьевич.

Падение экономики и глобальное подорожание продовольственных товаров - вот вызовы, на которых предложил сосредоточиться президент союзного государства. На совещании по эпидемиологической ситуации его особенно возмутило самовольное введение чиновниками на местах штрафов за отсутствие масок в общественных местах.

- Почему милицию мобилизовали на проверки масочного режима? Щупаете везде, даже женщин не щадя. Я вот смотрю, в Бресте уже штрафовать начали, и уже силой, коленом на грудь заставляют вакцинироваться. Я же вас просил не допускать этого! Если вы к президенту спокойно заходите, то зачем же вы издеваетесь над людьми? Ко мне действительно ни один человек никогда не приходил в намордниках, не спрашивал, вакцинирован или нет, ПЦР-тесты не делали, - возмущался на совещании Лукашенко. После чего потребовал прекратить масочное безобразие и вернуться к нормальной жизни.

«Александр
Александр Лукашенко

Кстати, сам он публично заявлял, что пока не намерен прививаться от COVID-19 и готов сделать это только тогда, когда появится собственная белорусская вакцина. То есть никогда. Вообще, учитывая мощный аналитический потенциал белорусского КГБ и прочее советское медико-биологическое наследие республики, антиковидный и антиваксерский демарш главы государства кажется странным. Возможно, он действительно что-то знает и, учитывая белорусскую независимость от мировых институтов, может позволить себе не соблюдать общих правил.

- С помощью ограничений нас очень жестко программируют, загоняют в рамки и приучают к тому, что мы должны делать только то, что нам разрешают, что та свобода выбора, свобода мнения, о которой нам рассказывали, - это все исчезает. И одновременно с этим мы наблюдаем ужесточающуюся сегрегацию и разделение, когда в любой отдельно взятой стране власть имущие, богатые люди могут не соблюдать никаких ограничений, а среднестатистические граждане должны эти ограничения обязательно соблюдать. К примеру, Барак Обама недавно устроил вечеринку по случаю своего дня рождения, где все гости чувствовали себя раскованно и свободно, а обслуживающий персонал - как люди второго сорта - был в масках. Эта тенденция очень явная, - считает геостратег и социальный аналитик Андрей Школьников.

По его мнению, все это закончится экономической катастрофой, которую и пытается избежать Александр Лукашенко.

- Мы уже находимся в этой катастрофе. Просто нас за счет этого коронавируса, жесткой вакцинации убеждают: не обращайте ни на что внимания, сконцентрируйтесь на другом, - считает эксперт. - Но когда у вас уровень доходов падает, возникает вопрос: как выжить и чем кормить детей, что делать и куда двигаться. У нас соотношение вреда от коронавируса и вопроса о выживании будет таким, что на коронавирус уже никто не станет обращать внимания. И он просто выйдет в популяцию на уровне одного из элементов ОРВИ.


Монгольская аномалия

Лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян заявил, что, по официальным данным из Израиля, Исландии, Великобритании и других стран, привитые от COVID-19 болеют наравне с непривитыми. В доказательство он привел слова главы службы здравоохранения Израиля Шарон Эльрой-Прайс, подтвердившей, что около 50 процентов заразившихся новым коронавирусом в стране были полностью вакцинированными. А также выступление главного санитарного врача Исландии Торелла Гуднессона, сообщившего, что с ростом вакцинации растет доля заболеваемоси COVID-19, и свыше 50 процентов госпитализированных - вакцинированные граждане.

Похожая ситуация наблюдается и в Монголии, где за год до начала вакцинации ковидом болели 2,5 тыс. человек, а через полгода после этого - 240 тыс.

-То, что мы видим в Монголии, - подтверждение того, почему во время любой эпидемической вспышки по эпидзаконам вакцинация запрещается. Разная вакцинация от разных агентов приводит к общему снижению резистентности организма. И организм до формирования иммунитета начинает заболевать той самой инфекцией, против которой была сделана эта вакцина, - объяснил д-р мед. наук, профессор Владислав Шафалинов.

То есть получается, что с вакцинированием поспешили. Надо было просто переждать. Но теперь вряд ли кто-то признает эту ошибку.


Вернуть все в зад

Первой европейской страной, которая сняла на своей территории все ковидные ограничения, стала Дания - 10 сентября она полностью вернулась к допандемической жизни. Все открыто, маски сброшены, а ковидные пропуска аннулированы. Всплеска заболеваемости с тех пор не наблюдается. Местное правительство заявило, что вирус «больше не представляет серьезной угрозы для общества».


Полет нормальный

Скандинавские авиакомпании Norwegian и Widerøe больше не требуют от пассажиров носить маски на рейсах между Норвегией, Швецией, Финляндией и Данией.

Мера признана чрезмерной и нелогичной. Ведь в полете и раньше разрешалось снимать маску на время приема пищи. Следовательно, пропадал любой эффект от ее ношения.






На эту тему: