X

Земля уходит из-под Тимирязевки: очередной скандал с землями сельхозакадемии набирает силу

Студенты и преподаватели спасают любимый вуз как могут
Студенты и преподаватели спасают любимый вуз как могут. Фото: Facebook.com/sostimiryazevka
Неравнодушные люди уже несколько раз отбивали опытные поля, необходимые вузу. Но застройщики и продажные чиновники, а также присоединившееся к ним руководство института не собираются отступать.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Московской сельхозакадемии 156 лет, это старейший аграрный вуз России, выпустивший десятки выдающихся ученых. Учреждению принадлежит 550 гектаров земли: лес и поля. Лесная опытная дача разделена на 155 подопытных зон, где студенты и их наставники проводят исследования. Строить на территории академии нельзя, поскольку ее еще в 1936 году признали заповедником. Но московская земля недалеко от центра - больно лакомый кусок пирога. И застройщики готовы ради него на все. Тем более когда им помогают продажные чиновники.

В 2016 году комиссия Правительства РФ по жилищному строительству постановила изъять у академии опытные поля под жилищное строительство. Преподаватели, студенты и местные жители возмутились, смогли дозвониться на прямую линию с Владимиром Путиным, и лишь президентским решением Тимирязевку оставили тогда в покое.

В 2020 году Минсельхоз пытался исключить сельхозакадемию из реестра объектов культурного наследия. После поднятого в СМИ шума ведомство сдало назад. И вот снова началось. В августе этого года поползли слухи, мол, все уже решено на уровне министерства и руководство академии помешать не в силах, а точнее, не хочет.

«Красным
Красным выделена часть полей Тимирязевки, которую хотят оттяпать у вуза

14 октября на заседании ученого совета академии компания «Группа ЛСР» представила проект застройки 24 гектаров. Кто-то передал информацию депутатам и СМИ, дошла она до студентов и местных жителей.18 октября ректор провел встречу со студентами и преподавателями: пытался убедить, что застройка в их интересах, а земля эта академии не нужна.

- Мы опасаемся, что Тимирязевку распродадут по частям, - возмущается Кирилл, один из активных противников распродажи земель (имя изменено, парень опасается репрессий. - А. Ч.). По информации СМИ, цена сделки 15 миллиардов рублей. Вполне возможно, ректор или администрация имеет корыстный интерес.

Группа активистов начала сбор подписей против продажи земель. Их поддержали сотни неравнодушных людей. А вот в администрации вуза они понимания не нашли: за последние пять лет руководство уволило почти всех преподавателей, выступавших против застройки.

- Год назад мы проводили кампанию за улучшение условий в общежитиях: тогда тоже были угрозы и обещания выселения, - вспоминает Кирилл. - Мы понимаем, что нам может грозить отчисление, но это земля нашей академии, и отступать нам некуда.






На эту тему: