К могиле бабушки с оркестром: в первые дни ноября вся Мексика оказывается на кладбище

Веселые скелеты захватывают города
Веселые скелеты захватывают города. Фото: Depositphotos.com
Цвет траура в России черный, на кладбище мы озабочены вопросами хозяйства: поправить покосившуюся оградку, вымести пожухлую листву. А вот на другом конце света поминовение превращается в веселый карнавал. 1 и 2 ноября Латинская Америка отмечает День мертвых (El Dia de Muertos). Праздник сияет всеми цветами радуги и скалится улыбками сахарных черепов.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В первые ноябрьские ночи на кладбищах Мексики светло, как днем. И многолюдно, как бывает только в это время года. Могилы украшены тысячами свечей, разноцветными гирляндами и цветами. Вокруг сидят люди в праздничной одежде. Дети да и многие взрослые загримированы - их лица похожи на черепа, но не пугают. Каждое будто нарисовал вдохновенный художник: красные и золотые завитки, тонкая черная вязь. Родственники пришли навестить своих любимых, угостить сладостями, поделиться радостными новостями и похвастаться успехами.

«»
Фото: Legion-media.ru

- Мой дедушка баловал меня подарками, - вспоминает мексиканский программист Мигель Рейес. - Деревянной фигуркой, которую сам вырезал, бумажной зверушкой-оригами или пластмассовым солдатиком. Но я больше всего любил, когда он дарил петарды. Очень по нему скучаю. Каждый год приношу ему открытку из мест, где побывал. И тогда мне кажется, что мы встретились, будто он еще жив.

Мексиканским традициям поминовения более 5 тыс. лет. Ученые возводят их к ацтекскому культу богини Миктлансиуатль - правительнице загробного мира, изображаемой в юбке из гремучих змей и с черепом вместо головы. Однако обычай, больше напоминающий празднование Нового года, чем поминки, появился чуть больше века назад.

«Через
Через узорные отверстия тончайшей бумаги души мертвых приходят в наш мир. Фото: Depositphotos.com

Череп в подарок

- Жизнь и без того полна печалей. Когда окажетесь на традиционных похоронах в Мексике, не утоните в слезах, - смеется Мигель. - У нас даже приглашают планидерас (плакальщиц. - С. К.). Но День мертвых не про скорбь. Мы вспоминаем все хорошее, что сделали родные при жизни, как повлияли на нас, потомков. День мертвых - это праздник памяти, но он о радости жизни. В этот день вы можете купить сахарный череп с именем и подарить живым родственникам и друзьям. Звучит пугающе? Но так мы показываем, что человек для нас важен, и обещаем помнить его всегда.

«»
Фото: Legion-media.ru

В 2003 году традицию Дня мертвых включили в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Наравне с армянским лавашем и якутским сказительством олонхо. Вот только их родоначальники не известны, а у Дня мертвых есть автор. Мексиканский художник Хосе Гуадалупе Посада прославился карикатурами. Он изображал современников в виде скелетов, вдохновляясь традиционной культурой Мексики. Его «Череп Катрины» (1910) - задорная мертвячка в безразмерной шляпе высмеивала индеанок, которые, подражая городским дамам, вычурно одевались. Но вместо того чтобы потешаться над Катриной, вся Мексика засмеялась с ней вместе.

«»
Фото: Legion-media.ru

Катрина превратилась в фольклорный персонаж. Теперь она каждый год возглавляет праздничный парад. Стиль Посада подарил мексиканцам образец для подражания. По улицам зашагали украшенные цветами скелеты в цилиндрах, костюмах-тройках и пышных платьях. Вокруг праздника разрослась развлекательная индустрия: шоколадные черепа продаются круглый год, а туристы распихивают по чемоданам фарфоровые черепа-калаверы. Характерный грим стал модным атрибутом для вечеринок.

«Поминальными
Поминальными булочками угощают покойников. Фото: Depositphotos.com

Стер границы

Легко преодолев границу, День мертвых проник в США. Здесь мексиканские дети научились у сверстников клянчить сладости на Хэллоуин, и их родители после нескольких лет сопротивления сдались такой глобализации. Оба праздника завязаны на католический календарь и идут друг за другом, хотя и происходят из культур, разделенных Атлантическим океаном. Но что может быть более понятно любому человеку, чем пугающие, но при этом чарующие тайны жизни и смерти? Наверное, именно поэтому после выхода на экраны мультфильма «Тайна Коко» американского режиссера Ли Анкрича этот веселый и трогательный праздник пришелся по душе во всем мире.

«»
Фото: Legion-media.ru

Алтарь своими руками

Чтобы сделать алтарь или украсить могилу на День мертвых, не обойтись без шести главных компонентов:

  • Калавера - основной элемент алтаря. В череп вселится дух умершего, а сахар символизирует сладость жизни. Их готовят из сахара, толченого безе и воды. Лепят форму и украшают ярким орнаментом.
  • Папель пикадо («исклеванная бумага») - яркие полотна папиросной бумаги с вырезанным узором. Тонкость символизирует хрупкость человеческой жизни. А маленькие отверстия позволяют духам пройти сквозь них, как сквозь врата между мирами.
  • Бархатцы - ярко-оранжевый цвет лепестков помогает душам отыскать дорогу в мир живых.
  • Пан де муэрто («хлеб мертвых») - сладкая булка, посыпанная ванильным сахаром и украшенная полосками теста, будто скрещенными костями. На алтарь кладут еду, которую человек любил при жизни. А кто из нас не любит сладенькое?
  • Соль - рассыпают в форме креста. Она служит очищению души и отпугивает нечисть. Фотографии умершего - если вы смотрели мультфильм «Тайна Коко», то помните, как отчаянно мальчик Мигель искал единственную фотографию прадедушки, ведь без нее дух не смог бы явиться на встречу с семьей.

Кстати

  • 50 кг соли, 600 сахарных черепов, 1 тыс. букетов бархатцев, 200 буханок «хлеба мертвых», 1 тыс. свечей и четыре скульптуры ксолоитцкуинтли - мексиканской лысой собаки - понадобилось для создания самого большого (1044,3 кв. м) алтаря в честь Дня мертвых. 1 ноября 2019 года его включили в Книгу рекордов Гиннесса.






На эту тему: