Армию персов погубила карта

Останки крупнейшего войска древности нашли в Сахаре
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Останки крупнейшего войска древности нашли в Сахаре

В 525 г. до н.э. огромная армия персидского царя Камбиса II вторглась в Египет. И сгинула без следа. Согласно Геродоту, 50 тысяч воинов погибли где-то в пустыне. Но доказательств записок историка не было. Пока итальянские археологи не нашли останки людей и вооружение посреди Сахары.

Семь дней шло войско персов по пескам. Дошло до оазиса Харга, отдохнуло и двинулось дальше. Больше захватчиков никто не видел. За столетия рассказ Геродота не нашел подтверждений и считался причудливым мифом. Однако братья Анджело и Альфредо Кастильони после 13 лет поисков обнаружили под толстым слоем песка множество прекрасно сохранившихся костей и черепов, бронзовые кинжалы и наконечники копий, 2500-летнюю посуду. Как установили ученые, крупнейшую армию своего времени сгубила банальная ошибка на географической карте. Персы вышли не к храму Амона, куда стремились, а на несколько десятков километров южнее. В сердце Сахары без воды и пищи воины погибли во время песчаной бури.

В древности персидское войско представляло собой грозную силу (кадр из фильма «300 спартанцев»)

В древности персидское войско представляло собой грозную силу (кадр из фильма «300 спартанцев»)

Разграбили бедуины

Братья Кастильони - исследователи с именем. 20 лет назад они прославились, открыв древнеегипетский «город золота» - Беренику Панкрисос. Но и маститых ученых потрясло сделанное ими в песках открытие. - Мы искали железные метеориты около оазиса Бахрин недалеко от Сивы, а нашли останки гигантского войска, - удивляется удаче Альфредо Кастильони, глава Исследовательского центра Восточной пустыни в городе Варезе (Италия). - Когда разыгралась страшная песчаная буря, сотни человек пытались найти укрытие за единственной здесь скалой. Они погибли на сутки позже остальных... Поразительно, как неточность древних картографов стала причиной трагической смерти 50 тысяч человек. Если бы армия дошла до пункта назначения, история всего региона была бы иной. К сожалению, захоронения тысяч солдат до нас нашли и разграбили бедуины. Уникальный меч они продали американским туристам.





На эту тему: