В Петербурге изобрели «сухую» водку!

Теперь 40-градусную можно кушать в буквальном смысле слова

Была беленькая текучей, а стала сыпучей

Теперь 40-градусную можно кушать в буквальном смысле слова

Петербуржец Евгений МОСКАЛЕВ придумал способ перевода главного национального достояния в порошок. Радует, что новая технология позволяет проделывать это с любым алкоголем: виски, коньяком, вином и пивом.

За изобретение «сухой» водки кандидат технических наук преподаватель Санкт-Петербургского технологического института Евгений Москалев взялся не от хорошей жизни. При советской власти ученый работал на оборонку, а в перестройку вынужден был пуститься на вольные хлеба. - Мы делали порошковые клеи, работали со смолами, а однажды нас попросили придумать установку для капсулирования, - говорит Москалев. - Установку мы собрали, однако заказчик денег за нее не заплатил. На том бы дело и заглохло, если бы не случай. Одной фирме нужно было срочно закапсулировать водно-спиртовой экстракт лекарства для животных. Запах спирта животным не нравится, а когда лекарство в капсуле, его без проблем можно добавлять в корм. В итоге мы разработали технологию, позволяющую перевести в порошок любой раствор.

Как свечку съел

Обкатав для надежности эксперимента технологию на чистом 96-процентном спирте, ноу-хау запатентовали. В общих чертах процесс выглядит так. Капли этанола Москалев научился «закатывать» в микрокапсулы. Для этого в расплавленный воск при перемешивании добавляют алкоголь. Затем этот состав на специальной установке распыляют, капли воска в полете застывают, удерживая внутри молекулы спирта. Так и возникла идея поэкспериментировать с любимым национальным напитком: у порошкового варианта беленькой нашлось бы немало поклонников - бутылку не всюду пронесешь, да и разбить легко. А «сухую» водку можно упаковать в бумажную тару - и хоть в кармане носи, хоть в чемодан клади. Таблетирование беленькой добавило бы и возможность во время застолья точнее рассчитать свою дозу. Но, увы, никаких застолий с фразами «сыпани и откушай» в ближайшее время ожидать не следует.

Алхимики об аппарате Евгения МОСКАЛЕВА для добычи «белого золота» мечтали веками

- К сожалению, спирт удерживается только в капсулах из стеариновой кислоты, поэтому на вкус порошковая водка немного напоминает свечку, - сетует Евгений. - В принципе, неприятный привкус легко убрать с помощью ароматизаторов. Но, честно скажу, вариант в таблетках не слишком понравился. Вкуснее кушать водку десертной ложечкой. Одна беда - больше трех-четырех ложек не съесть, соответственно, эффект слабоват. Словом, водку лучше употреблять старым дедовским способом, который переживет любые нанотехнологии.Сам Москалев пить водку предпочитает по классической схеме - из рюмочки и с огурчиком, но понимает: капсулированная водка, ликер или коньяк гораздо больше может заинтересовать кондитеров, которым постоянно приходится вводить алкоголь в тесто или мороженое. Методика может понравиться и фармацевтам, так как позволяет добиваться более точной дозировки лекарств. К примеру, знакомый всем жидкий корвалол не пришлось бы тогда капать в стакан, боясь сбиться со счета. Можно будет просто принять желатиновую капсулу.

КстатиМы уже писали, что британцы придумали «Газированную водку». Процесс создания шипучего 40-градусного напитка занял 18 месяцев. Такая водка продается в странах Европы, так что российские туристы в Новый год смогут поднять бокалы уже не с виноградной шипучкой, а с более крепким игристым напитком. Следует соблюдать осторожность, так как эффект может превзойти все ожидания.