Виновнику ДТП в Швейцарии предъявлены обвинения






Зию БАБАЕВА уже отчислили из женевского вуза. Кроме того, прокуратура предъявила виновнику ДТП обвинение

Зию БАБАЕВА уже отчислили из женевского вуза. Кроме того, прокуратура предъявила виновнику ДТП обвинение


Сын строительного магната отрицает, что устроил гонки


Швейцарская прокуратура предъявила обвинения 22-летнему россиянину Зие Бабаеву, устроившему на Lamborghini гонки с другими представителями «золотой молодежи» и протаранившему в итоге машину 70-летнего немецкого пенсионера (подробности читайте здесь). Следственный судья Винсен Фурье предъявил россиянину обвинения в причинении телесных повреждений по неосторожности, нарушении правил дорожного движения и управлении транспортным средством без прав.


Какой срок может грозить нарушителю, если его вина будет доказана по всем пунктам, не сообщается, пишет женевское издание Tribune de Geneve. Однако вряд ли Зия отделается легким наказанием, поскольку он уже нарушал правила дорожного движения на швейцарской дороге. В 2006 году он совершил выезд на полосу для общественного транспорта, что считается в Швейцарии серьезным нарушением правил. Тогда суд приговорил  Бабаева к 15-дневному заключению условно.
Зия Бабаев – сын строительного магната Мехраджа Бабаева, председателя совета директоров группы компаний «Версо-М». В беседах с журналистами господин Бабаев неоднократно выражал недовольство тем, что вокруг этого ДТП в России «подняли такой шум».






Разбитый автомобиль Lamborghini был брошен на месте просшествия (фото tdg.ch)

Разбитый автомобиль Lamborghini был брошен на месте просшествия (фото tdg.ch)

К тому же эта история стоил его сыну учебы: сразу же после того, как стало известно имя главного виновника швейцарской аварии, Зию отчислили с юрфака женевского Международного центра МГУ имени Ломоносова. По словам директора центра Тамерлана Гасанова, молодой человек нарушил соглашение, по которому обязался соблюдать законы Швейцарии. О том, что Бабаева уже судили в 2006 году, директор центра, по его собственным словам, ничего не слышал. Самого Зию директор центра охарактеризовал как "спокойного и очень доброго, только легко подпадающего под влияние".
Между тем, состоятельный отец уже нанял Зие швейцарского адвоката. Мэтр Жак Барийон с самого начала занял наступательную позицию. По его словам, история с ДТП была «искусственно раздута», потому что в этом деле фигурируют «молодые богатые русские на шикарных машинах».






Алекпер и Сархан ИСМАИЛОВЫ

Алекпер и Сархан ИСМАИЛОВЫ

Жак Барийон подчеркнул: его подзащитный не стал отпираться и признался в полиции, что потерял контроль над автомобилем, а также то, что находился под воздействием алкоголя (в его крови обнаружено 1,11 промилле). В то же время, он отрицает, что устроил гонку на дорогах Швейцарии с тремя другими гражданами России. Напомним, свидетелями по делу проходят сыновья экс-владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова Алекпер и Сархан, сидевшие за рулем двух других участвовавших в гонке автомобилей -  Bugatti и Mercedes McLaren.
По словам защитника, его клиент Зия Бабаев едва знаком с другими россиянами – «возможно, они виделись раз или два. После аварии он не пытался скрыться с места преступления, а дождался полиции». Хотя ранее утверждалось, что друзья виновника ДТП помогли ему выбрать из разбитой Lamborghini и отвезли его в больницу, бросив раненого немца на произвол судьбы. Адвокат подтвердил, что в Lamborghini Бабаев был не один:  с Зией ехал  его знакомый, который сейчас по-прежнему остается в Швейцарии. Молодые люди поужинали в центре города, после чего направились в отель de la Reserve на встречу с друзьями, а по дороге попали в аварию. Назвать фамилию товарища Бабаева адвокат отказался. Ранее журналистам сообщили, что это некий молодой россиянин по фамилии Миронов. Естественно, первый, кто приходит на ум при упоминании фамилии Миронов - это спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Однако его пресс-служба от проишедшего в Швейцарии всячески открещивается: мол, сын Сергея Миронова на 10 лет старше 22-летнего виновника аварии, во время ДТП находился в Москве. И вообще - он очень спокойный молодой человек, женат, трое детей, машину не водит.






Зия БАБАЕВ и его адвокат заходят в полицейский участок (фото tdg.ch)

Зия БАБАЕВ и его адвокат заходят в полицейский участок (фото tdg.ch)

Напомним, в ночь с четверга на пятницу на трассе Женева-Лозанна между четырьмя автомобилями класса «люкс» - Lamborghini Murcielago, Bugatti, Mercedes McLaren и Porsche Cayenne - завязалась гонка. Трое участников гонок успели на желтый свет светофора проскочить ближайший перекресток. Водитель Lamborghini, замешкавшись на старте, притормозил на красный свет и стал нагонять своих товарищей. Но в какой-то момент водитель спортивного авто не справился с управлением. Его машина на полном ходу врезалась в ехавший впереди Volkswagen Golf, которым управлял немецкий пенсионер. Сила столкновения была настолько мощной, что автомобили отбросило от места аварии на десятки метров. Lamborghini несколько раз перевернулся в воздухе и влетел в отбойник трассы.
Мчавшиеся следом приятели лихача помогли водителю Lamborghini выбраться из машины и скрылись с места происшествия, бросив в покореженном авто серьезно раненого водителя. Пожилой мужчина оказался зажатым в своей машине. Приехавшим на место происшествия спасателям несколько часов подряд пришлось разрезать крышу авто, чтобы извлечь оттуда пострадавшего и доставить его в больницу. Как в последствии выяснилось, немец получил серьезную черепно-мозговую травму.

Вам может быть интересно: