ОБЩЕСТВО

Верхние полки купе подешевели вдвое





Так железнодорожники надеются привлечь большее число пассажиров


Российские железные дороги внесли революционные изменения в тарифы на проезд в купейных вагонах по России. До 31 марта пассажиры, предпочитающие верхние полки, смогут получить скидку в 50%, если купят билет минимум за 11 дней до поездки, а выбранный ими поезд отправляется с начальной станции маршрута в любой день, кроме пятницы и воскресенья.


При этом поездка пассажира не должна также начинаться в один из следующих праздничных периодов - с 25 декабря по 10 января, с 20 по 23 февраля, с 6 по 8 марта. Новации позволят РЖД привлечь большое число пассажиров, пользующихся сейчас плацкартными вагонами, авиатранспортом или автобусами.
К примеру, на 13 января цена проезда из Москвы в Санкт-Петербург в обычном поезде составит без учета сборов 808 рублей на верхней полке купе и 1527 на нижней (плацкарт стоит 631 рубль). В отдельных поездах новая система позволяет проехать в купе даже дешевле, чем в вагонах более низкого класса. К примеру, минимальная цена купейного билета на верхнюю полку по тому же направлению Москва - Санкт-Петербург в фирменном поезде № 27/28 составляет 921 рубль, а плацкарта - 946 рублей.
Новации, весьма вероятно, приведут к тому, что в непиковые периоды во многих купейных вагонах будут заняты в основном верхние места. Таким образом, пассажиры смогут спать наверху, а сидеть при желании на пустых полках внизу, что довольно удобно большинству путешествующих.