ОБЩЕСТВО

Женщина-инвалид стала экономистом






Любовь Сергеевна дочкой гордится и, пока сил хватает, ей во всем помогает

Любовь Сергеевна дочкой гордится и, пока сил хватает, ей во всем помогает


3 декабря - Международный день борьбы за права инвалидов


22 года из-за паралича Наталья лишь летом покидала квартиру, а теперь круглый год ездит на престижную работу


Каждое утро, как и положено даме, 38-летняя жительница городка Лиски Воронежской области Наталья БАХИЛОВА начинает с макияжа и прически. Потом тщательно наряжается и садится в свой персональный транспорт. Благо ехать до работы ей, менеджеру по работе с поставщиками и экономисту-плановику, недалеко - от дома до магазина детских товаров «Тимофей» всего метров двести. Правда, такого транспорта не пожелаешь и врагу - до работы Наташа добирается на инвалидной коляске.


Каждое утро мама Наташи Бахиловой вывозит дочь в инвалидной коляске из квартиры первого этажа на лестничную площадку, вручную укладывает на ступени «сходни», имитирующие пандус, и спускает на улицу. Вечером ту же процедуру пенсионерка проделывает в обратном порядке. Но глядя, как дочка - менеджер и экономист магазина - лихачит, изо всех сил крутя колеса своего «авто», чтобы с ветерком домчаться до своей работы, мать смиренно улыбается. Владельцы магазина специально для ценного сотрудника сделали удобный пандус. Наташу встречают на ступеньках, завозят внутрь и докатывают до рабочего места за компьютером.






На работе Наталья БАХИЛОВА планирует, учитывает и контролирует товаропотоки…

На работе Наталья БАХИЛОВА планирует, учитывает и контролирует товаропотоки…

Так начинается рабочий день ударника капиталистического труда Натальи Бахиловой.


Мотоциклист был пьян


 Вся жизнь 38-летней Наташи четко поделена на две половинки, как и ее тело. Летом 1986-го 16-летняя девчонка-отличница окончила восемь классов и уверяла подруг, что через два года будет поступать на юрфак ВГУ. На каникулы, как обычно, девушка поехала к бабушке в село Сагуны Подгоренского района. Как-то после танцев местные мальчишки решили прокатить подруг на мотоцикле с коляской. Позвали и городскую гостью.
- Только отъехали, и все - дальше провал в памяти, - рассказывает Бахилова. - Очнулась и поняла: - лежу в траве, тело гудит от боли. Подбежали ребята, начали поднимать. Потом меня повезли в больницу. Врачи поставили диагноз «синдром полного нарушения проводимости спинного мозга». Обещали, что жить пациентка будет. Но лежа в кровати. У Натальи началась другая жизнь - жизнь калеки. Но и тогда, и сегодня, несмотря на свою первую группу, Наташа категорически не считает себя инвалидом. «Я просто болею», - говорит она.






…а перед выходом из дома всегда наводит красоту - ведь недаром французы говорят, что русская женщина без макияжа умна, а с макияжем умна и блистательна

…а перед выходом из дома всегда наводит красоту - ведь недаром французы говорят, что русская женщина без макияжа умна, а с макияжем умна и блистательна


Позывной «09»


За два года, проведенных в кровати, она окончила дома школу и каждый день туго бинтовала коленные суставы, чтобы не гнулись, и пыталась стоять. Когда мама уходила, Наташа просила ее оставить еду не возле кровати, а на кухне, чтобы доползти тяжелее было. Иногда, ползая по комнате, засыпала на полу от усталости. Но зато так разработала колени, что можно было начать учиться стоять в ходунках и, опираясь на что-нибудь, перемещаться.
До минувшей весны Наташа с мамой жила на пятом этаже старенькой лискинской «хрущевки». На улицу не выходила - маме-пенсионерке было уже не под силу носить на руках взрослую дочь. Лишь в мае друзья отвозили Наташу на все лето в те самые Сагуны, где она на коляске перемещалась от дома до скамейки возле забора. А в сентябре привозили назад, «в заточение».
В 1993 году на лечении Наташа познакомилась с земляком Семенычем с такой же хворью. И виделись-то всего раз в жизни, но...
- Семеныч передал мне рацию. Она была слабенькой, но именно с нее у меня началась новая жизнь, - говорит Наташа. - Лиски ведь расположены вдоль трассы Москва - Ростов-на-Дону, движение оживленное, и в каждой второй машине стоит рация. Вот я и начала выходить в эфир. Мой позывной - «09».






Рация, подаренная Наташе коллегой по несчастью, открыла ей новую жизнь

Рация, подаренная Наташе коллегой по несчастью, открыла ей новую жизнь

Рации водителей-дальнобойщиков были включены круглые сутки. Став свидетелями аварий, они вызывали Наташу, чтобы она по телефону связалась со «скорой» и милицией.
Девушка стала их постоянной собеседницей, между собой они ее называли диспетчером чувств. Едут мимо - обязательно пообщаются, подбодрят. Иногда попросят родным позвонить - мобильных-то тогда не было. Бывало, мужья что-то передавали любовницам, а жены спрашивали совета, о чем им с мужьями поговорить, чтобы клушами их не считали. Случалось, кто-то посредством рации «секса по телефону» требовал или свидания назначал - тут уж Наталья лихо отшучивалась. Ведь большинство водителей не знали, что общаются с человеком, прикованным к постели.
- Четыре пары я от развода уберегла. Мужья на жен жалуются, жены на мужей. А я вроде жилетки, в которую можно выплакаться. И по совместительству психолог на телефоне, принимающий сигнал «SOS!». Три свадьбы уже с моей подачи были сыграны. Господи, я же столько людских тайн знаю, - говорит Наталья.
Но, конечно, чужими тайнам и сыт не будешь и пенсией по инвалидности тоже. Наташа - знатная рукодельница, шьет, вяжет, вот и решила несколько лет назад подработать: - вязала пинетки для новорожденных и сдавала их в магазин своих нынешних хозяев, супругов Глущенко. Через два года Наталья решилась старую квартиру продать и купить новую поближе к работе.
- Наталья - отличный работник, ответственный и серьезный, - говорит Людмила Глущенко.- У нее есть все возможности для карьерного роста, мы ведь собираемся расширять свой бизнес.

Вам может быть интересно: