X

Рецидивирующий герпес. Как предупредить обострения

Губы
С проявлениями герпетической инфекции приходится сталкиваться большинству из нас. Вирус проникает в организм при непосредственном контакте через слизистые оболочки и кожные покровы. Если редкие рецидивы простого герпеса не вызывают больших проблем, то частые рецидивы генитального герпеса могу разрушить жизнь человека. Основными местными проявлениями обострения являются зуд, боль, жжение, отек, гиперемия в области высыпаний, образование корок, пузырей, при вскрытии которых образуются эрозии и др.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В настоящее время для лечения герпетической инфекции используется противовирусная химиотерапия, иммунотерапия и комбинация этих методов. Опыт использования противовирусных средств, показал, что их применение не предупреждает рецидивов и не уменьшает частоту обострений герпевирусной инфекции. В связи с этим отечественными учеными разработаны принципы этапного лечения и профилактики герпетической инфекции (Исаков В. А., Ермоленко Д. К., 1991,1996). I этап – лечение в период обострения. Включает противогерпетические препараты в сочетании с препаратами интерферона, иммуномодуляторами, системной энзимотерапией, про или пребиотиками, витаминами Е и С. II этап – лечение после стихания обострения (8-15-й день рецидива). Включает иммуномодуляторы, восстанавливается микрофлора кишечника. III Этап – профилактика рецидивов герпетической инфекции с использованием герпетических вакцин (через 2-3 месяца после окончания рецидива). IV этап – подразумевает выявление и лечение хронических очагов инфекции, выявленных сопутствующих заболеваний.

Для реализации такой схемы требуется участие высококвалифицированных специалистов различных областей медицины, терпение и настойчивость со стороны больного.

Что посоветовать пациенту с рецидивирующим герпесом. В первую очередь не падать духом. Любая трудная задача имеет решение.

Для начала стараемся ограничить факторы, провоцирующие обострение. Это солнечная радиация, охлаждение, половые контакты. Если высыпания часто образуются на лице и губах, то нужно искать хронические очаги инфекции в полости рта (кариес, пародонтоз и др.), хронические заболевания ЛОР органов (тонзиллит, гайморит и др.).  Следует обратиться к стоматологу и ЛОР врачу. Если высыпания появляются в области половых органов, то следует искать хронические воспалительные гинекологические заболевания у женщин, предстательной железы у мужчин. Нужно обратиться к гинекологу, урологу.

К провоцирующим факторам при генитальном герпесе относят прием антибиотиков, цитостатиков, противогрибковых препаратов, частые спринцевания, использование тампонов, внутриматочных средств, белковое и витаминное голодание (при попытках похудеть), инфицирование возбудителями половой инфекции (хламидии, трихомонады, нейссерии и др.), дисбиоз кишечника.Настойчивость и целеустремленность врачей и пациента в лечении хронических очагов инфекции дает положительные результаты.

КРАСИВЫЕ ГУБЫ – ЗЕРКАЛО ЗДОРОВЬЯ.

Солнце, холод, стрессы провоцируют образование неприятных пузырей, корок на губах, сильнейший дискомфорт. В этот период приходится мириться с косметическими дефектами, отложить запланированные встречи.  «ВИРОСЕПТ» - косметическое, очищающее и регенерирующее средство. Его компоненты  могут помочь ускорить восстановление  внешнего  вида  губ и лица, справиться с дискомфортом. Регулярное применение «ВИРОСЕПТА» направлено на защиту кожи губ, предупреждение повторения проблемы.

«Виросепт»

Спрашивайте в аптеках. Тел. 8 800 700-88-88,  8 800 250-24-26, 8(800) 555-62-65

(звонок бесплатный) и интернет-аптеках. Справки по применению: 8 800 201-81-91 звонок бесплатный. www.inpharma2000.ru

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ






На эту тему: