ОБЩЕСТВО

Прекращение импорта в Россию телевизоров Mpeg2

Министерство связи высказало идею запретить импорт в Россию работающих в формате MPEG2 телевизоров. Именно в этом формате ведут вещание большинство Российских спутниковых операторов – Триколор ТВ, Радуга, Орион Экспресс. Единственный кто использует MPEG4, это НТВ плюс в новом пакете каналов Лайт. Такие телевизоры составляют сейчас 70 процентов продаж в торговых розничных сетях. Кроме того, цены вырастут: производители из Китая вынуждены будут из России уйти, считают игроки рынка.
Следующей весной предлагается прекратить импорт в Россию телевизоров, работающих в формате MPEG2, который не совместим с форматами цифрового вещания. Об этом рассказал представитель Министерства связи России Виталий Стыцько, (глава департамента цифрового телевидения). «В феврале-марте 2010 года в соответствии с федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2008−2015 годы» будет запрещен ввоз телевизоров, не работающих с форматом изображения MPEG4», — уточнил чиновник. Рынок телевизоров «старого» формата достигает 70%, оценивает чиновник. Торговые сети от запрета не проиграют, приспосабливаться нужно будет главным образом производителям, рассуждает Виталий Стыцько. «Сети продадут оставшиеся телевизоры, в то время как производителям нужно будет начать встраивать в них цифровой тюнер, иначе телевизоры формата MPEG2 просто не пропустят через границу страны», — предупреждает он. «Крупные производители будут стараться освоить новый формат», — считает Евгений Луковка, глава совета директоров института «СтЭП». Некоторые китайские производители, выпускающие телевизоры собственной марки, перестанут завозить товар в Россию, говорит вице-президент «Техносилы» по стратегии Леонид Тюкавкин. «У кого-то из производителей просто нет оборудования для изготовления телевизоров формата MPEG4», — объясняет он.
Многие производители считают новые правила бессмысленными из-за присутствия на рынке цифрового ТВ и спутниковых операторов. «Если человек пользуется услугами операторов, цифровое телевидение ему уже не будет нужно. Операторы могут предложить зрителю сто каналов, в то время как цифровое телевидение — лишь восемь бесплатных каналов», — рассуждает менеджер Sharp по аудио- и видеопродукции Александр Сиволап. Торговые сети отмечают в регионах низкий спрос на телевизоры формата MPEG4 и в то же время востребованность дешевых кинескопных телевизоров. «В наших магазинах продается 70% телевизоров формата MPEG2 и 30% — формата MPEG4. Такое соотношение складывается не по случайности. В регионах до сих пор популярны кинескопные телевизоры. Ведь есть города, в которых не просто нет цифрового ТВ, там ловятся всего два-три канала», — поясняет Надежда Киселева, пресс-секретарь «М.Видео». Нововведение министерства ударит по кошельку рядового потребителя, полагают эксперты. «Цена MPEG4-телевизоров с цифровым тюнером в три раза выше аналоговых приемников», — говорят в «М.Видео».


на правах рекламы

Вам может быть интересно: