ОБЩЕСТВО

Учёные выяснили, чем занимаются кошки когда хозяев нет дома





Мурлыки вовсе не спят, а развлекают себя полезными делами


Американские зоопсихологи решили выяснить, чем занимаются кошки в отсутствие хозяев. Обычно люди считают, что хвостатые большую часть времени спят. Но, оказывается,  кошкам есть, чем себя занять.
С помощью установленных в домах скрытых камер выяснилось, что на сон мурлыки тратят всего 6,1% дня. А большую часть времени - 21,6% – они смотрят в окно. Если в доме есть другие животные, примерно 11,8% времени кошки проводят с ними. Все остальное время они «занимаются спортом» и самообразованием: 7% времени карабкаются на мебель и 6,1% дня рассматривают телевизор, газеты, книги и полки с дисками. Всего 4% времени кошки едят или смотрят на еду. 6,3% дня они проводят под столом, а 1,7%  – прячутся в раковине или ванной. Все остальное время хвостатые занимаются разными другими делами, например, выбираются в форточку или на соседский балкон, разматывают туалетную бумагу, и так далее.  Интересно, что максимум времени животные проводят в гостиной (12,7%), а на «любимой» кухне - 9,9% времени. В спальне они остаются 8,1% времени, в ванной - 1,7, в рабочем кабинете - 5,2%. Остальное время хвостатые снуют туда-сюда.
Кстати, сами владельцы, которых перед началом исследования попросили сказать, что, по их мнению, делают кошки в одиночестве, ошиблись. 71% кошковладельцев считали, что их питомцы спят, остальные думали, что они едят и наблюдают за птицами.

Вам может быть интересно: