Что на самом деле происходит в России с больными COVID-19

Люди с симптомами ОРВИ вынуждены сидеть в больничных коридорах часами, заражая соседей
Люди с симптомами ОРВИ вынуждены сидеть в больничных коридорах часами, заражая соседей. Фото Олега Рукавицына/«Комсомольская правда»
Соцсети и региональные СМИ полны жалоб о неоказании медицинской помощи при COVID-19 или симптомах ОРВИ (в этом случае медики должны проверять наличие коронавирусной инфекции). «Врач не пришел», «скорая помощь не едет», «выписали при положительных результатах теста» - при этом сроки ожидания медпомощи исчисляются днями, а то и неделями. В такой же ситуации оказался корреспондент «Экспресс газеты».
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Я живу на севере столицы, в 500 метрах от огромной клиники, для которой недавно построили новое здание. Слава Богу, работаю на удаленке и никого из коллег не заразил. А когда заболел и понял, что это «он», вызвал врача на дом.

Уставший доктор добрел до меня только через три дня, когда я уже практически выздоровел - с помощью активного самолечения, от которого нас так настойчиво отговаривают. Рассказал: в день у них по 30 – 40 вызовов, обойти всех не успевают. Даже бригаду скорой помощи, которая должна доехать в тот же день, придется ждать часами. Судя по соцсетям (а оголтелое «статистическое» вранье московской мэрии другой возможности не оставляет), в Москве сейчас в среднем ждут визита врача трое суток. У некоторых за это время успевает ухудшиться состояние.

- На третий день все-таки пришел врач, послушал его и сказал, что срочно нужно в больницу, у него воспаление легких уже! Вызвали скорую... Скорая приехала под вечер и увезла Эдика в Коммунарку, - поделился один из пользователей соцсети.

Локдаун в Москве закончился, статистика якобы улучшилась. Но президент Лиги врачей Семен Гальперин заявляет: продолжается преступная оптимизация. Власти закрывают московские больницы - 33-ю, 40-ю, 4-ю…

«Семен
Семен Гальперин. Фото: Alexander Zemlianichenko/AP/TASS

Один врач в одни руки

А уже за МКАД почти полностью отсутствует даже та условно-бесплатная медицинская помощь, которая пока есть в столице.

- Заболел брат, - пишет в Facebook* Юлия Маслова из города Долгопрудный. - Потом мама. Температура 39. Еле вызвала врача на дом, и то только брату. К двоим одного врача нельзя. Два дня ждали, что придут взять мазок на ковид. Звонила в скорую, перенаправили в поликлинику. Так никто и не пришел. Вызвала платную лабораторию - 7500 руб. с человека за мазок и общий анализ крови. Вот вам и «не занимайтесь самолечением»...

Соцсети полны криками души жителей Подмосковья вроде процитированного выше, но губернские власти радостно рапортуют об успехах и рисуют статистику.

- У нас в больнице поставили аппараты для компьютерной томографии и магнитно-резонансной терапии, - рассказывает главный редактор сайта «Честный Королёв» Роман Иванов. - Гордость переполняет начальство. Правда, агрегат МРТ не очень мощный, на 1,5 тесла. То есть диагноз можно поставить, но для серьезных дел не годится. Вот тебе и вся медицина.

«Пока
Пока скорая доберется до российского пациента, он может протянуть ноги. Фото Владимира Веленгурина/«Комсомольская правда»

Всем пофиг

В Петербурге после локдауна, по официальным данным, выросло число больных коронавирусом (похоже, обошлись без приписок).

- Неделю жду, никак не идет врач, говорят, чтобы сама приходила, - жалуется на странице в «ВКонтакте» петербурженка Елена Воронцова. - На минуточку, ПЦР-тест положительный! Звонила в клинику неоднократно, в страховую, писала в комитет - результата ноль…

- Лена, такая же херня, - отвечает ей земляк Дмитрий Пушкин. - Шесть дней ждал. В страховую, в комитет здравоохранения звонил. Вопрос не решился. Сходил сам. Послали. Вызвал скорую. Приехали быстро. Лечение не назначили, сказали терапевта ждать. Больничный не открыли. Болею 12-й день уже. Всем пофиг. Тест никто не делал мне. Но я потерял обоняние. Предполагаю, что с большой долей вероятности это он самый. Были симптомы простуды, и легкие продуло будто.

- Да все равно не лечат они, - возмущается Наталья Г. - Арбидол и жаропонижающее. Полоскание. Весь рецепт. Арбидол не помогает, деньги на ветер. Только что QR-код будет, если ПЦР подтвердится. А лечения нет.

«»
Фото Юлии Пыхаловой/«Комсомольская правда»

Обглоданный скелет

В Челябинске осрамили местного министра здравоохранения, заявившего, что результаты ПЦР-теста можно получить в тот же день. На самом деле, как и в среднем по России, ждут его минимум неделю (в Москве и Подмосковье 2 - 3 дня).

- Мою маму забрали на скорой в больницу в Симферополь с инфарктом, - написала в одном из пабликов «ВКонтакте» крымчанка Марина Васильева. - На третий день появилась температура и кашель, температура то поднималась, то падала. Мы все требовали обследования на ковид... Маму вел завотделением, который утверждал, что это реакция на контраст, чтобы она не выдумывала… Ее выписали. Сегодня вызвала я скорую, потому что человек гаснет на глазах, не ест, кашляет ужасно и спит! Приехала скорая, пневмония и положительный тест на ковид!

- Недавно даже Голикова признала катастрофический рост дефицита врачей, - сетует Семен Гальперин. - И призывы к пенсионерам вернуться на работу тоже говорят о критической ситуации. Врачи уходят и потому, что устали выживать, из-за невыносимых условий работы, из-за мизерных зарплат, с которых невозможно прокормить семьи. Кругом ложь и насмешки. Врачей собираются судить за неверие в вакцину от ковида, даже за брошенное критическое слово о не прошедших клинические исследования снадобьях. Чиновники уже просто обгладывают скелет умерщвленной ими медицины.





*Организация запрещена на территории РФ


На эту тему: