Липовые дипломы высоко ценятся






Продавцы поддельных дипломов торгуют высшим образованием в метро и подземных переходах

Продавцы поддельных дипломов торгуют высшим образованием в метро и подземных переходах


Объём рынка фальшивых свидетельств высшем образовании достиг в России 1,6 млрд. евро


Французская газета «La Croix» опубликовала шокирующие результаты исследования российского Парламентского центра «Комплексная безопасность Отечества». Согласно его данным, в России ежегодно продается около полумиллиона фальшивых дипломов о высшем образовании.


- Оборот рынка фальшивых дипломов - около 1,6 миллиарда евро в год, - сообщил заместитель руководителя департамента по борьбе с коррупцией Парламентского центра «Комплексная безопасность Отечества» Сергей Комков. - Чем сложнее поступить в вуз, тем сильнее искушение купить готовый диплом по дешевке.
Покупателями фальшивых дипломов зачастую оказываются государственные чиновники различного профиля. Ведь в частных фирмах при приеме на работу, помимо собеседования, проводят тестирование на выяснение практических навыков плюс запрашивают рекомендации с предыдущего места работы. Чиновникам же важнее всего наличие корочки.
Подобное «высшее образование» уже давно опустило ценность российских дипломов за пределами страны почти до нуля. По словам Комкова, последствия такого подхода к образованию ощущаются в первую очередь в самой России. Даже подлинный диплом не гарантирует качества подготовки. Бывает, богатые студенты покупают хорошие оценки, причем часто им это предлагают сами преподаватели. А все потому, что «простому ребенку» на бюджетные места в приличные вузы попасть невозможно. Особенно теперь, с введением ЕГЭ, когда блатные родители просто покупают нужные им результаты, чтобы детишки поступили, не давая взятку преподователям вузов.
- Ликвидировать коррупцию в системе образования - колоссальный труд, - считает Комков. - Особенно в стране, где коррупция в последнее десятилетие постоянно усиливается.

Вам может быть интересно: