Forbes составил список самых опасных ошибок водителей





40 процентов всех аварий - из-за пьянства


Журнал Forbes составил список самых опасных ошибок, которые может совершить водитель, причем не только начинающий.


На первое место авторитетный американский журнал поставил ошибку, актуальную в любой стране, - вождение в нетрезвом виде. По данным издания, алкоголь становится причиной 40% всех аварий в США. В России картина столь же безрадостная. Стоит просмотреть сводки происшествий за неделю, например, чтобы понять, почему опасно ездить за рулем после выпивки.
Второй по актуальности ошибкой стала переписка по SMS во время вождения. В США эта тема сейчас особенно популярна, потому что американский президент Барак Обама недавно подписал приказ о запрете подобной переписки за рулем для всех госслужащих. В России за «эсэмэски» никто штрафовать не будет. Тем не менее учеными уже доказано, что набор текстового сообщения отвлекает не меньше, чем разговор.




На третье место Forbes ставит проявление агрессии за рулем. По данным американской автомобильной организации, в Штатах как минимум 1500 человек в этом году серьезно пострадали или умерли в авариях, спровоцированных агрессивным поведением и ссорами на дороге.
Еще одной смертельной ошибкой водителя является отказ от использования детских автокресел. Различными специалистами - от экспертов авторынка до страховщиков - доказано, что использование специального удерживающего устройства для детей во много раз увеличивает шансы ребенка выжить или избежать серьезных травм в ДТП.
Превышение скорости, особенно в неподходящих для этого условиях (например, на скользкой дороге или в тумане) вряд ли кто-то сочтет хорошим тоном. В США 13% автоаварий случаются именно по причине слишком быстрой езды. В России эта проблема тоже стоит очень остро.
Не менее опасной ошибкой является игнорирование ремня безопасности. Полезное изобретение помогло спасти много жизней. В России штраф за непристегнутый ремень безопасности появился сравнительно недавно, тем не менее, сейчас подавляющее большинство водителей ездит с пристегнутым ремнем.
Вождение в сонном или усталом состоянии не менее опасно, чем вождение в нетрезвом виде. Усталость значительно снижает концентрацию внимания, что приводит только к негативным последствиям. Кофе или энергетический напиток, как выяснили ученые, тоже не всегда является помощником водителю и может быть даже опасен.
Далее в списке самых опасных ошибок водителя стоит недооценка погодных условий. В российских условиях это актуально во время замены летней резины на зимнюю. Многие водители тянут до последнего, прежде чем поменять шины, полагая, что утренний лед на дорогах обязательно растает через два часа, после чего летняя резина вполне удержит автомобиль.
Для российских водителей очень актуальной ошибкой может стать невнимательность к оснащению собственной машины. Например, выезжая в другой город, лучше прихватить с собой целую «запаску», не надеясь на хорошую дорогу вплоть до пункта назначения. То же самое касается автомобильной аптечки, полного комплекта документов на машину и необходимого набора инструментов.

Вам может быть интересно: