ОБЩЕСТВО

Почему в России горят ночные клубы

Наш эксперт комментирует самые громкие пожары в развлекательных заведениях страны


После недавних событий в Перми невинное выражение «зажигать в клубе» пропиталось запахом гари и приобрело новый зловещий смысл. Уже несколько лет подряд ночные клубы вспыхивают один за другим, как спички, и каждый раз по совершенно невероятным причинам.
Кто повинен в большинстве случаев? Владельцы? Конкуренты? Или мистические случайности? Чтобы развеять ядовитый дым жутких гипотез, «Экспресс-Газета» вспомнила недавние истории нескольких сгоревших развлекательных заведений России и попросила прокомментировать их владельца ночного клуба и клубного промоутера Юрия МИЛОСЛАВСКОГО.







Клуб «911»

Клуб «911» (фото newsru.com)


Клуб «911», Москва. Причина: пролитый спирт


В эту ночь клуб «911» был битком набит разгоряченной публикой, но никто и не  подозревал, насколько горячо здесь станет через несколько минут. Человек, на которого свалили всю вину – бармен - случайно пролил 300 граммов горящего спирта. Огонь тут же перекинулся на стоящую неподалеку 5-литровую канистру со спиртом, фактически бомбу, взрыв которой охватил все заведение. Странным в этой истории показалось тогда многое, но главное непонятно, почему собственно бармен взял артистический реквизит – чашу со спиртом - и встал рядом с канистрой.


Юрий Милославский: «Странно. Ведь любой пиротехник или специалист файер-шоу всегда оставляет свои жидкости подальше от огня. И уж никак не дает их бармену. Один такой принятый на работу идиот натворит больше бед, чем 20 террористов! А что до менеджеров клуба, то еще более странно, что они вовремя не предупредили охрану, чтобы она стояла наготове с огнетушителями. Тут что-то не так».


Клуб «Дягилевъ», Москва. Причина: искра от сварки


Место отдыха «олигархической России», расположенное в историческом здании, сгорело дотла в течение одного светового дня. Дорогая пиротехника, экраны и модный подиум превратились в золу, но, слава богу, никто из людей не пострадал. Эксперты признали виноватыми сварщиков, которые «с огоньком» исполняли свою работу накануне пожара – подготавливали клуб к празднованию Китайского Нового Года. Но среди знающих людей прошел слух, что владельцы намеревались «нажиться на пожаре».






Клуб «Дягилевъ»

Клуб «Дягилевъ» (фото fishki.net)

Юрий Милославский: «Многие уверены, что Дягилев спалили нарочно, для страховки. Я всегда спрашиваю в ответ: а вы давно пытались получить страховку? Хотя бы за машину! Да и какая компания застрахует ночной клуб, сделанный из фанеры и деревяшки? У парней там сгорела студия с огромным количеством материала, распалась команда, создававшая проект. Ущерб огромен: какая страховка покроет это?»


Клуб «Арма 17», Москва. Причина: голый охранник


Дискотека закончилась, публика разошлась, и в клубе остался один охранник. И вдруг на чердаке старого трехэтажного здания, где расположился клуб, вспыхнул небывалых размеров пожар – общая площадь возгорания составила около 300 квадратных метров. По словам охранника соседнего магазина Михаила, «без пятнадцати девять из ночного клуба выбежал охранник в одних носках. Он кричал что-то и просил о помощи. Мы с напарником выглянули из своей будки и увидели, как с крыши клуба валит дым».  На место происшествия прибыли двадцать пожарных расчетов, но пожар удалось потушить не сразу.


Юрий Милославский: «Тоже странная история. Пожар начался точно не из-за короткого замыкания, ведь, по правилам, когда люди уходят из ночного клуба, он обесточивается. Опять же нужно понимать, что утром, без публики, клуб - просто огромное пустое помещение, и что там делал охранник – никто не знает. Это известная проблема: если сам охранник контролирует все, то его самого не контролирует никто».


Клуб «Майами», Краснодар. Причина: прохудившаяся электропроводка


Накануне конкурса «Лучший ночной клуб Краснодара – 2009» клуб «Майами» заполыхал в ночи отнюдь не лазерными огнями. В «Майами» только что закончился ремонт, в примыкавших к помещению соседних офисах производилась перепланировка под ресторан и караоке-клуб. И тем не менее, вся вина была возложена на прохудившуюся электропроводку.






Клуб «Майами»

Клуб «Майами» (фото Борис МАЛЬЦЕВ/livekuban.ru)

Юрий Милославский: «Ну это бред. Такая проводка, как в клубе, выдерживает достаточно большие нагрузки. В ночных клубах делаются обычно нормальные проводки, ведь там постоянно ходит народ, который что-то может задеть… Причины явно другие. Вообще
клубы горят довольно часто, и я, к своему сожалению, тоже стал одним из тех владельцев, чьё заведение пережило пожар».


Клуб «Опиум», Санкт-Петербург. Причина: бутылка с керосином


На момент пожара в клубе «Опиум», владельцем которого является Юрий Милославский, по счастливой случайности, не было ни души.


Юрий Милославский: «Нас подожгли. На камерах видеонаблюдения (записывающее устройство успел вытащить охранник, не допустивший распространения огня по всему заведению) мы увидели, как трое молодых отморозков какое-то время пытались разбить стекла (на них была специальная плёнка), и залить внутрь какие-то горючие вещества. Наконец им удалось разбить окно в комнаты охраны. Оно было наименее защищено. Сначала туда полетела бутылка, затем - запал. Помещение выгорело за 2 минуты! Какова причина? Видимо, парней когда-то не пустили в клуб…
Если говорить о моральном аспекте при пожаре в собственном заведении, то никому не пожелал бы тех ощущений, которые посещают во время ночного звонка от пожарной охраны!»


Не секрет, что срок «жизни» любого клубного проекта – время, когда он популярен, востребован и приносит доход – достаточно короток. Но когда клуб, горящий множеством огней, гаснет навсегда, лучше, чтобы при этом он не уносил с собой и другие жизни – жизни своих случайных, ни в чем не виноватых посетителей.

Вам может быть интересно: