Музыкантам разрешили репетировать по выходным

Отныне это не считается игрой на нервах соседей


Конституционный суд Германии признал законным право музыкантов упражняться на дому даже в воскресные и праздничные дни, отметив, что это не должно рассматриваться соседями как нарушение закона о соблюдении тишины и общественного порядка.


Поводом стал инцидент в Берлине. В одно из воскресений в феврале 2008 года 16-летняя девочка из многодетной семьи музыкантов села за пианино готовиться к конкурсу. Это вызвало раздражение соседа. Он готов был смириться с каждодневными музыкальными упражнениями в течение всей недели, но в воскресенье требовал отдыха.
Терпение мужчины лопнуло, и он вызвал полицию. Служащие правопорядка констатировали, что в квартире соседа действительно отчетливо слышны звуки музыки, которые к тому же были признаны раздражающими. Тем не менее, после того, как полиция уехала, девочка еще около 15 минут продолжала играть соседу на нервах.
В результате районные власти приговорили музыкальную семью к уплате штрафа в 75 евро – девочку признали виновной в нарушении закона о соблюдении тишины. Со своей стороны конституционный суд, куда обратились музыканты, отменил это решение, отметив, что согласно действующему в Берлине закону о допустимости шумов, музицирование в квартире по выходным не может быть однозначно истолковано как «шум» и «нарушение спокойствия». В дальнейшем законодательство должно быть доработано, чтобы охватить такого рода случаи.

Вам может быть интересно: