В магазинах подсовывают тухлятину






На банке томатов по-арабски написано, что съесть её надо в 1389 году

На банке томатов по-арабски написано, что съесть её надо в 1389 году


Не верьте иностранной маркировке сроков годности продуктов


Незаконченное высшее образование очередной раз сыграло со мной злую шутку. Купив в супермаркете банку консервированных томатов, я обратил внимание на срок их годности только дома. С одной стороны там, как и положено было 01/2009 и 01/2011, а с другой - по-арабски черным по белому написано с 87 по 89 год. Ошибиться я не мог, так как арабский был в инязе моим любимым предметом. Тухлятину подсовывают, расстроился я и помчался качать права в магазин.


Логика моих мыслей была понятна, как дважды два. Арабы сделали консервы в 1987 году. Они по каким-то причинам 20 лет пропылились на складе, а потом появились нечестные российские бизнесмены. Они выкупили всю партию за три копейки, перебили сроки годности и накануне новогодних праздников пустили в продажу. Думали, никто арабского не знает. Не на тех напали!
Чем бы закончилась история, доберись я до супермаркета, вы себе и представить не можете. Но мой друг святой отец Ваня Охлобыстин, которому я на ходу позвонил по телефону, чтобы он предварительно отпустил мне грехи за разбитые витрины и порушенные прилавки, как и положено священнослужителю, открыл мне глаза и предотвратил кровопролитие.
- Согласно иранскому календарю, разработанному при участии такого же, как ты поэта-алкоголика Омара Хайяма, сейчас действительно идет 87-й год, а вернее 1387-й. Так как он ведет летосчисление от переселения пророка Мухаммада из Мекки в Медину в 622 году, - просветил меня Иван. - Так что ешь, Володя, помидоры, не бойся.
Как мне удалось выяснить, многие несознательные народы и государства действительно живут по собственному календарю и маркируют продукты соответственно. Чтобы не запутаться, я даже составил соответствующую табличку.


2010 год по другим календарям будет:
по исламскому - 1431-й
по иранскому - 1388-й
по еврейскому - 5770-й
по буддийскому - 2553-й
по китайскому - 4707-й
по православному - 7519-й
по чучхе - 99-й




Вам может быть интересно: