ОБЩЕСТВО

Бывший советский генерал присягнул Украине






Андрей КРАСКО в роли капитана подлодки сыграл настоящего советского офицера - человека чести (кадр из фильма «72 метра»)

Андрей КРАСКО в роли капитана подлодки сыграл настоящего советского офицера - человека чести (кадр из фильма «72 метра»)


На это Михаила Башкирова вдохновил образ пьяного Ельцина


Экс-командир тяжелой авиационной бомбардировочной дивизии №106 Михаил БАШКИРОВ объяснил в телеэфире свой отказ выполнить в 1992 году приказ Москвы - перегнать в Россию базировавшиеся на Украине самолеты с ядерным оружием. В своей измене военной присяге генерал-майор обвинил Бориса ЕЛЬЦИНА.


Большинство жителей Украины считают результаты референдума 1 декабря 1991 о независимости республики от СССР подтасованными. Военные, которые как и герой Андрея Краско - капитан подлодки в картине «72 метра» - не забыли, что присягу Родине дают один раз, отказывались присягать Украине. Подводники и пилоты, верные присяге, делали все, чтобы в смутное время мощная военная техника не оказалась в руках националистов.


Сборище обезьян


Летчики улетали с территорий самостийных республик, иной раз даже не дожидаясь приказа из центра. А вот генерал-майор Михаил Башкиров в феврале 1992 - го такой приказ министра обороны СНГ получил. Но командир тяжелой авиационной бомбардировочной дивизии №106 отказался перегнать самолеты на территорию России. На вопрос почему, Башкиров в телеэфире ответил так:
- Неестественно звучит вопрос, что не выполнил приказа... Это было не невыполнение приказа, а принятие решения, одной из сторон, которой была Украина. А обосновывалось это тем, что Украина - такое же государство, как и Россия, которое имеет полное право распоряжаться тем, что находится на ее территории.






Доставшийся Украине советский стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-95 и считался символом холодной войны

Доставшийся Украине советский стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-95 и считался символом холодной войны

Правда, бывший генерал-майор признал, что отказ подчиняться Москве дался ему «тяжело». Но затем виртуозно перевел стрелку:
- Я очень хорошо помню 19 партийную конференцию, где господин Ельцин то ли в пьяном виде, то ли в больном, просил политической реабилитации у тогда еще существующей власти Советского Союза. И вдруг через полгода человек, просящий политической реабилитации, опять непонятно в каком состоянии, на броневике, объявляет, что Россия - самостоятельная и прочее, прочее. Большую роль сыграл наш первый президент Кравчук. Во-первых, человекообразный вид, очень грамотные спокойные рассуждения. Это был очень спокойный человек в непростой ситуации даже для военных. Ему мы поверили. Поверили, что страна, в которой будет ядерное оружие, - это не страна, а сборище обезьян с гранатой.
Официально СССР перестал существовать 26 декабря 1991 года. В преддверии очередной трагической годовщины бывший советский генерал и поделился своим видением образа нашей великой ядерной державы.

Вам может быть интересно: