Россиянка, живущая с донорской печенью, смогла родить ребёнка






Семья ДОРОХИНЫХ не нарадуется на Максимку и благодарит всех людей, спасших жизнь Ольге

Семья ДОРОХИНЫХ не нарадуется на Максимку и благодарит всех людей, спасших жизнь Ольге


Россиянка, живущая с донорской печенью, смогла забеременеть и родить здорового ребенка


29-летняя жительница Ельца Липецкой области Ольга ДОРОХИНА - мать двоих замечательных сыновей. Но еще четыре года назад ее жизнь висела на волоске: печень почти перестала функционировать. Тогда она мечтала об одном - выжить ради любимых сына и мужа, а о таком счастье, как рождение второго ребенка, даже мысль в голову не приходила.


В роддоме врачи поставили маленькой Оле Дорохиной диагноз - хронический гепатит. Пока девочка принимала лекарства, болезнь не прогрессировала. Но однажды прием препаратов Ольга прекратила.


Страшный диагноз


- После окончания школы потерялась моя карточка, - говорит Дорохина. - А «взрослый» врач, который меня обследовал, сказал, что печень у меня в порядке и никакого лечения не требуется.
Ольга устроилась на работу, вышла замуж и через год родила сына. Казалось, болезнь отступила навсегда. Но семь лет назад коллеги Ольги стали замечать ее болезненную отечность и желтоватый цвет лица. В 2005 году липецкие врачи поставили ей ошибочный диагноз - рак. Дорохину направили в Обнинский онкологический центр. Там диагноз не подтвердили, но заменили не менее страшным - цирроз печени. Орган почти полностью переродился, единственный шанс выжить - пересадка печени.






Профессор Ян МОЙСЮК первую в Москве операцию по пересадке печени провёл блестяще

Профессор Ян МОЙСЮК первую в Москве операцию по пересадке печени провёл блестяще

- На вопрос, сколько мне осталось жить, никто не отвечал, - говорит Ольга. - Трансплантация органов умерших тогда была запрещена, родные были готовы пожертвовать мне часть своей печени, но их органы мне не подошли. Надеяться было не на что. Но чем больше я смотрела на сынишку и мужа, тем сильнее хотелось жить.


Новая печень


В январе 2007 года Госдума приняла поправки в закон, разрешающие проводить трансплантацию органов умерших. К счастью, ждать донорскую печень в московском НИИ трансплантологии и искусственных органов Ольге пришлось всего два с половиной месяца. А ведь некоторые дожидаются своего донора годами.
Доктор медицинских наук, профессор Ян Мойсюк операцию провел блестяще. Ольга говорит, что уже через несколько дней она почувствовала себя будто заново родившейся. Но медики напоминали: пересадка печени - сложная операция и не всегда бывает удачной: в двух из пяти случаев организм отторгал донорский орган. Но у Ольги печень прижилась, словно своя.


Буду рожать!


Ольга довольно быстро поправилась и даже не заметила, как в ее теле зародилась еще одна жизнь.
- Узнав, что беременна, я жутко испугалась, - рассказывает Дорохина. - Ведь после выписки и года не прошло! Но я все-таки решила рожать, и врачи меня поддержали. Правда, не рискнули разрешить естественные роды и сделали кесарево сечение. 12 октября на свет появился Максимка.
- Беременность проходила нормально, малыш родился весом 2 килограмма 560 граммов. В Москве это первый случай после пересадки печени, - говорит профессор Мойсюк. Лечащие врачи Екатерина Ярошенко и Максим Корнилов стали крестными Максима.
Сейчас мама и малыш чувствуют себя хорошо. Ольга верит в будущее и не сомневается, что оно будет счастливым.


К сведению
Позиция церкви по отношению к трансплантологии такова: «Если жизнь свою можно и нужно положить за близких, за людей, то тем более можно и нужно говорить об изъятии органов умершего для спасения жизни живущего еще человека».


Только факт
От цирроза печени ежегодно умирают около 40 миллиона человек. Это заболевание входит в число шести главных причин смерти в развитых странах. В СНГ циррозом печени страдает около 1 процента населения.

Вам может быть интересно: