«Белый понедельник»

Автолюбители Москвы отметили День жестянщика

У русского человека есть одна отличительная от других народностей особенность – несмотря на высокий уровень развития научно-технического прогресса и "продвинутость" образа в жизни в целом, мы до сих пор не утратили способности искренне и по-детски удивляться проявлениям этого мира. К примеру, устроив с приятелем шуточные мини-автогонки и продемонстрировав ему парочку приёмов выхода из заносов, по завершении забавы вдруг (действительно, с чего бы это: всего два наезда на бордюр и "нежное" касание столба?!) обнаруживается, что автомобилю необходим кузовной ремонт, причём существенный. Удивительно? Без сомнений.


Точно так же, по традиции, сложившейся в последнее время, в Москву каждый год удивительно неожиданно приходит зима. Нет, неожиданно вовсе не потому, что листать календарь и следить за сменой сезонов – неинтересное для большинства горожан занятие! Дело здесь, скорее, в том, что зиму, а точнее снега и дорожной наледи, как следует из значения самого слова "неожиданно" – "никто не ждёт".


По всей видимости, москвичи настолько невзлюбили вьюжную чародейку, что готовы поверить даже в давно обещанное "обострение" парникового эффекта и смену полюсов, когда столица наконец окажется ближе к солнцу и забудет о минусовых температурах. Причём поверить настолько, чтобы полностью игнорировать приближающиеся ноябрь, декабрь… "Фантастично!" - улыбнётесь вы. Но как тогда объяснить тот факт, что вот уже который год подряд к наступлению зимы оказываются неготовыми не только коммунальные службы, но и многие водители? Гололедица, снежный накат и множественные ДТП неизменно сопровождают начало каждого зимнего периода.


Ситуация становится ещё более удивительной, когда выясняется, что автолюбители не только своевременно не меняют резину на зимнюю, но и отказываются перестраивать саму манеру вождения: в частности, соблюдать золотое правило русской зимней езды – не тормозить резко, поскольку сзади могут ехать те, кто тоже обут не по сезону. По какой-то неведомой здравому смыслу причине автовладельцы предпочитают попадать в крупные и мелкие аварии, чтобы потом обратиться в сервис и выложить круглую сумму за ремонт, чем подготовиться к зимним катаклизмам заранее.


Так, грандиозный снегопад, обрушившийся на Москву 7 декабря, надолго останется в памяти тех водителей, которым в тот день "повезло" оказаться за рулём. За масштабность и зрелищность выпавшие осадки получили название "Белый понедельник": уже к вечеру 7 числа сотрудники Московского Техцентра "Евроком Авто" отметили увеличение заявок на мелкий кузовной ремонт в 25 (!) раз! И, несмотря на то, что общая статистика обращений в сервисы по городу не ведётся, нетрудно догадаться, что после понедельничного происшествия специалисты по кузовному ремонту ещё долго не будут испытывать недостатка в заказах – работы хватит всем. Как отмечают сами специалисты, "отголосок" подобных форс-мажоров существенно растягивается во времени, так как не у всех пострадавших водителей есть средства, время и, что также немаловажно, решимость обратиться в ремонтную мастерскую сразу же.


Итак, подводим итоги: множественные ДТП, вмятины, царапины, разбитые фары, помятые крылья и бамперы – "любители" зимней езды отметили свой профессиональный праздник День жестянщика хоть и поздновато, зато с размахом, равного которому в истории, пожалуй, ещё не было. А фраза, за эти дни ставшая популярной в Яндексе – "лучше ехать на метро", наглядное этому подтверждение!


на правах рекламы

Вам может быть интересно: