ОБЩЕСТВО

Зубочистку Чарльза Диккенса продали за $ 9 000






Чарльз ДИККЕНС

Чарльз ДИККЕНС


Средство личной гигиены из слоновой кости и золота, принадлежавшая классику мировой литературы теперь украсит частную коллекцию


Столь интимный лот наследники Диккенса продали семье владеющей издательством Barnes & Noble . А те в свою очередь выставили его на торги на аукционе «Bonhams» в Нью-Йорке. Изначально стоимость «зубной ковырялки» не превышала $ 3 000. Однако через некоторое время торги посетил большой поклонник творчества английского писателя  (пожелавший остаться неизвестным) и, перебив все цены, выкупил зубочистку с инициалами Чарльза за $ 9 150.







К сведению
Необычная походная зубочистка производства лондонской фирмы «Сэмпсон Мордан энд ко» была произведена в середине XIX века и представляет собой несомненный раритет. Зубочистка убирается в шестисантиметровую ручку, которая выполнена из слоновой кости и золота. Кроме того, предмет снабжен футляром в виде полой внутри книги.
На внешней стороне футляра запечатлена золотая монограмма писателя со львом в круге красного цвета. На внутренней стороне по просьбе сестры жены писателя после его смерти была выгравирована надпись: «Удостоверяю, что мой свояк пользовался этой зубочисткой из слоновой кости и золота во время путешествий, в последней поездке в Америку и до своей кончины в Гэдс-Хилле 9 июня 1870 года».


Кстати
Не так давно на аукционе «Сотбис» был поставлен абсолютный рекорд - коллекция изделий Фаберже, принадлежавшая династии Романовых, была продана за £ 7 000 000. Цена на начало торгов составляла всего лишь £ 1 000 000.





В 2008 году на вечерних торгах лондонского аукционного дома Christie’s «Импрессионисты и современное искусство» было установлено сразу семь мировых рекордов:
1. За максимальную сумму  £ 5 700 000 была продана работа Пабло Пикассо «Женщина в шляпе»
2. За £ 300 500 был продан рисунок Натальи Гончаровой «Испанская танцовщица». Лот признали самым дорогим рисунком художницы, выполненным на бумаге.
3. Весной того же года Christie’s побил ценовой рекорд года всего арт-рынка: «Триптих 1976» Фрэнсиса Бэкона (предварительная оценка которого составляла $70 000 000) «ушел» за $86 000 000.

Вам может быть интересно: