Учёные научились стирать неприятные воспоминания





Специалисты обнаружили в мозгу человека «окно времени»


Специалисты из Университета Нью-Йорка определили любопытную закономерность - если показывать людям объекты, которые стимулируют воспоминания о неприятных событиях, то можно открыть в человеческом мозгу «окно времени». Воспользовавшись этим окном, специалист может отредактировать или вовсе стереть неприятные воспоминания, прежде чем «портал» закроется вновь. По мнению ученых этот метод поможет в лечении такие тяжелых расстройств, как посттравматического синдром и депрессия.


Эксперимент проводился с доровольцами из двух групп. Первой группе показывали синий квадрат, одновременно подвергая воздействую средних по силе разрядов электрошока.




Тем самым создавались пугающие воспоминания, связанные с определенной картинкой. Через некоторое время им снова демонстрировали изображение синего квадрата. Сенсоры фиксировали реакцию страха. Спустя 10 минут открывалось так называемое «окно времени» и «подопытным» показывали изображения синего квадрата уже без разрядов электричества. Через год эти же самые добровольцы вновь смотрели на картинки, но они уже не пробуждали в них никаких пугающих мыслей. А вот во второй группе добровольцев, где не использовали «окно времени», даже спустя год картинки с синим квадратом вызвали у всех испытуемых неприятные воспоминания, сообщает News Yahoo.


- Перед тем, как воспоминания откладываются у нас в голове, существует определенный период времени, когда их можно менять и удалять, - поясняет  доктор Элизабет Фелпс. - «Окно времени» открывается на срок от 10 минут до 6 часов после демонстрации объекта, пробуждающего неприятные воспоминания. За это время специалисты имеют возможность внести свои корректировки.

Вам может быть интересно: