X

Не лечат, а калечат: почему фармгигантам плевать на здоровье людей

Фото: Depositphotos.com
Оболваненные пропагандой советские люди наивно верили, что при капитализме все идеально: добротная одежда, качественные продукты, чудесная медицина…Сегодня все поняли, что язвы буржуазного общества намного страшнее его положительных сторон. Однако детская вера, будто, например, европейские лекарства и вакцины проверены и не нанесут вреда, сохраняется до сих пор. Снимите розовые очки! Разве можно верить в честность исследований, которые фармкорпорации заказывают для проверки своих лекарств? Примерам несть числа.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Талидомид

Настоящее преступление против человечества - история с талидомидом. Препарат запатентовала в 1954 году компания «Хеми Грюненталь» (ФРГ) как снотворное и средство против тошноты у беременных. Контерган (так назывались таблетки на основе талидомида) считался абсолютно безопасным, беременные покупали его как конфетки. Рецепт не требовался, цена не кусалась: около 4 дойчемарок. За пределами ФРГ препарат на основе талидомида продавался в 48 странах. Централизованной регистрации младенцев с тяжелыми уродствами в то время еще не было, и ядовитые пилюли годами калечили человеческие жизни.

25 декабря 1956 года у одного из сотрудников фирмы-производителя родилась девочка без ушей. Он вспомнил, что давал беременной жене чудо-лекарство, которое снимало токсикоз. Фармацевты всполошились, но было поздно.

Среди известных жертв талидомида - немецкий документалист Нико фон Глазов и оперный певец Томас Квастхофф
Среди известных жертв талидомида - немецкий документалист Нико фон Глазов и оперный певец Томас Квастхофф. Фото: Сommons.wikimedia.org и Globallookpress.com/© imago stock&people

Лишь по официальным данным, из-за этих пилюль на свет появились свыше 10 тысяч искалеченных младенцев с тяжелыми костными деформациями: одни - с плавниками вместо рук, у других кисти росли прямо из плеч, у некоторых не хватало пальцев. Примерно половина этих малышей не дожила до года.

Лишь в 1961 году двух независимых друг от друга врачей, немца Видукинда Ленца и австрийца Вильяма Грифит МакБрайда, осенило: если между четвертой и шестой неделями беременности женщина принимает препарат, ребенок родится с уродствами. Ленц написал в фармкомпанию, но его отфутболили. И лишь когда он опубликовал разоблачительный материал, описав 150 случаев врожденных пороков у младенцев, опасный препарат отозвали с рынка.

Примечательно, что среди создателей талидомида - входивший в экспертный совет фирмы «Хеми Грюненталь» Отто Амброс, нацистский преступник, приговоренный Нюрнбергским трибуналом к 8 годам тюрьмы. Полный срок гад не отсидел: освободили американцы. И уже в 1954-м был оформлен патент на талидомид, причем в документе утверждалось, что клинические испытания на людях успешно завершены. А проводились они в концлагерях, где садисты ставили эксперименты на заключенных!

В конце 60-х над создателями лекарства начался суд, но они заявили, что документы, касающиеся клинических испытаний, потерялись!

«»
Нацист Отто Амброс испытывал лекарства на заключенных. Фото: Сommons.wikimedia.org

В 2012 году, спустя полвека, на открытии памятника жертвам талидомида представитель компании принес извинения: «Мы просим прощения за то, что в течение почти 50 лет не нашли к вам человеческого подхода, а вместо этого хранили молчание. Нам очень жаль».

Американцы же должны благодарить сотрудницу Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарств Фрэнсис Келси.

Продажа пилюль с талидомидом на территории США была ею заблокирована. Компания Richardson-Merrell, выпускавшая таблетки в Америке, в качестве промоушена успела раздать врачам 2,5 млн пилюль и уже забила склады запасами адского зелья под торговым названием кевадон.

Но Келси заявку отклонила: мол, препарат не проверен. Ее обвиняли в бюрократии, пытались надавить через начальство.

«Richardson-Merrell были просто на пределе, - вспоминала Фрэнсис. - Они были разочарованы, так как хотели начать продажи до Рождества. Ведь Рождество - сезон успокоительных и снотворных. Без конца звонили, требуя ускорить дело».

Келси не пропускала препарат до момента, когда компания начала его отовсюду отзывать.

Клиоквинол

В 1978 году в Токио осудили три компании, которые продавали препараты с клиоквинолом. Химикат вызывал подострую миелооптическую невропатию. В результате «лечения» тысяча человек погибла, а 30 тысяч стали инвалидами, ослепнув или получив паралич. Пациенты принимали лекарство от безобидного недуга - «диареи туриста». Первым тяжелый вред от препарата зафиксировал шведский врач Олле Ханссон в 1966 году, однако алчные фармакологи наживались на нем аж до 1985 года!

Брызнул в нос - и помер!
Брызнул в нос - и помер! Фото: Соцсети

Биопарокс

В 2016 году отозвали биопарокс - спрей с антибиотиком, который отлично помогал от простудных симптомов: насморка, боли в горле, кашля. Препарат французской компании Laboratories Servier охотно покупали в Европе, пока однажды после пшика в нос биопарокса не погиб человек. Европейское агентство по лекарственным средствам заявило, что биопарокс может спровоцировать опасный для жизни анафилактический шок.

Виокс

В 2004 году запретили виокс - болеутоляющее и противовоспалительное средство американского фармацевтического концерна Merck&Co., Inc. Препарат продавался в 80 странах, в том числе и в России. Его использовали как средство от остеоартрита и болей в животе во время критических дней.

После смерти нескольких пациентов выяснилось: при длительном приеме таблетки вызвали инфаркт, инсульт или тромбоз. Только Германии от пилюль погибли или стали инвалидами 2700 пациентов. Эксперт В. Бекер-Брюсер дал несколько интервью, где утверждал, что Merc давно знал об опасности тромбозов и все равно продавал опасные таблетки.

Чампикс

Для тех, кто решил бросить курить, компания Pfizer с 2006 года выпускала таблетки Chantix (название в Европе - чампикс), помогающие избавиться от табачной зависимости. Пилюлями торговали 15 лет, но нынешним летом их начали экстренно отзывать из аптек. Оказалось, в них содержатся химические вещества нитрозамины, которые вызывают рак.

Реклама детских капель с кокаином от зубной боли (США, 1885 год)
Реклама детских капель с кокаином от зубной боли (США, 1885 год). Фото: Сommons.wikimedia.org

Зантак

Два года назад Росздравнадзор запретил таблетки от язвы желудка зантак (производитель - «ГлаксоСмитКляйн», Великобритания). Аналогично поступили в большинстве стран Европы. Оказалось, что в лекарствах, где активным веществом является ранитидин, содержатся примеси гепатотропного яда, убивающего печень. А ВОЗ признала, что ранитидин провоцирует онкологию.

Эреспал

В России, как и во многих других странах, в список жизненно важных препаратов был внесен эреспал - таблетки или сироп Laboratories Servier (Франция), которые прописывали при бронхиальной астме, фарингитах, ларингитах.

Действующее вещество эреспала - гидрохлорид фенспирида - считалось хорошо изученным с начала 80-х годов. Когда было обнаружено, что фенспирид хорошо влияет на мускулатуру бронхов, его стали использовать едва ли не от всех болезней легких. А в 2019 году, спустя почти 40 лет! - национальное агентство Франции по безопасности лекарственных средств постановило изъять из продажи все лекарства с фенспиридом. Оказалось, он приводит к смертельным нарушениям сердечного ритма.

Парацетамол

В России отравления парацетамолом редки: препараты с ним имеют ограниченную дозировку. А на Западе случаются. Только в 1987 году в США было зарегистрировано 60 тысяч случаев. За последние 10 лет лекарством массово травились во Франции, Дании, Норвегии и других европейских странах. В мировой практике парацетамол - основная причина отравления гепатотропными веществами.


От бессонницы - радиоактивную дозу

100 лет назад в сироп от кашля входила индийская конопля, алкоголь, хлороформ и сульфат морфия! А при нервных расстройствах, бессоннице, артрите и ревматизме фармакологи предлагали радиоактивную соль для ванн.

«»
Фото: Сommons.wikimedia.org

От кашля - героин

Сотрудник фирмы Bayer AG Феликс Хоффман в конце XIX века первым синтезировал аспирин и героин. Героином, в частности, лечили детский кашель. В 1913 году фирма прекратила его выпуск, но в аптеках Европы его можно было еще купить в 1971-м.


Цитаты

Курт Блюхель, немецкий исследователь:

«Сегодня в ФРГ к наиболее серьезным причинам болезней относится вред в результате лечения, рекомендованного врачом. Медицина, вслед за раком, инфарктом миокарда и инфекционными заболеваниями, стала важнейшим источником человеческих болезней».

Курт Блюхель, немецкий исследователь:

Среднестатистический немец употребляет в пять раз больше медикаментов, чем перед Второй мировой. Стал ли он в пять раз здоровее? Разумеется, нет. Индустрия, созданная лечить болезни, стала причиной новых заболеваний».

Гуидо Фанкони, профессор университета Цюриха:

«Многие здоровые люди по вине врачей стали больными. В университетской больнице Хопкинса в Балтиморе выяснилось, что 11% пациентов страдали от патологических реакций на лекарства».

Только факт

  • Смертельно раненного Пушкина эскулапы «лечили» слабительным из хлорида ртути.






На эту тему: