Сын ушел из дома

Здравствуй, Вика! Ушел от нас с мужем любимый сын. Ему 24 года. Ушел жить к девушке, она старше на три года, некрасивая, необеспеченная, живет в коммуналке. Это его первая серьезная связь. До этого он был очень домашним ребенком. Знакомить нас не хочет, зная, что все равно мы ее не примем. Наотрез отказывается жить с нами вместе. Умом понимаю, что сын вырос, но, чем заполнить образовавшуюся пустоту, не знаю. Страшно переживаю. Хочется, чтобы он сделал более достойный выбор, чтобы уважал наше мнение. Пока он ничего слушать не хочет. Помогите советом!


Елена (прислано по электронной почте)


Дорогая Елена! Как бы при такой твоей позиции сын окончательно не отрекся от вас, родителей, в пользу собственной семьи. Просто страшно становится от фразы: «Знакомить нас не хочет, зная, что все равно мы ее не примем».


Как можно, вырастив ребенка, относиться к нему столь неуважительно? Да, его выбор вам не по душе, но это его жизнь, и он вправе поступать так, как считает нужным, в том числе и набивать собственные шишки (если такое вдруг случится). Понятно, каждой матери хочется, чтобы невестка была и моложе сына, и красавица, и с образованием-положением. Да только эти качества почему-то очень редко сочетаются с добротой, порядочностью, умением строить отношения в семье, быть хорошей матерью. Наконец, искренне любить. У моей близкой подруги сын - перспективный молодой адвокат - женился на профессорской дочке. Девушка знает три языка, окончила престижную академию, во время учебы работала фотомоделью, необыкновенно хороша собой. Подруга и ее супруг были счастливы и горды за сына, сделавшего такой замечательный выбор. Все было чин по чину: знакомство родителей, помолвка, шикарная свадьба. Через год она родила дочку, а еще через три месяца последовал развод. Жизнь с неземной красотой оказалась невыносимой: капризна, избалованна, в квартире - беспорядок и грязь, ребенка грудью кормить не стала, опасаясь испортить фигуру. Парень за время, прожитое в браке, заработал язву желудка, поскольку готовить она абсолютно не умела. Вся приличная зарплата мужа шла на наряды, духи и прочие прибамбасы. Денег на высокие запросы не хватало, начались скандалы с претензиями. Три года парень промыкался один. Прошлым летом познакомился на юге с девушкой из провинции. Подруга мне говорит: «Ни кожи ни рожи, но девочка хорошая, добрая, умненькая, хоть бы женился». Кто знает, может, и с этой вашей «мышкой» сын будет счастлив, проживет с ней долгие годы? Вы все равно будете вынуждены пойти на попятную, но вот удастся ли наладить контакт с невесткой - большой вопрос. Так не лучше ли побыстрее исправить ситуацию: устроить семейный ужин, познакомиться? Тут есть еще один момент. В планы сына женитьба вообще могла не входить, но сейчас он может на это решиться в знак протеста, просто для того, чтобы доказать вам свою самостоятельность. В любом случае есть смысл сменить гнев на милость.

Вам может быть интересно: