X

Миллиард Надежды Бартош: фантастическая удача или масштабная «подстава»?

Надежда-Бартош
Надежда Бартош
Разоблачение миллиардерши из Подмосковья Надежды Бартош, которая выиграла миллиард в «Русском лото», привлекло внимание журналистов. Но факты говорят сами за себя: никаких махинаций и отмывания денег в этой истории не было.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Каждый из нас хоть раз в жизни, но покупал лотерейный билет. Многие выигрывали незначительные суммы. Однако есть люди со счастливой рукой, способные вытащить тот самый заветный билет, который принесет баснословный выигрыш.

Взять хотя бы государственные лотереи от крупнейшего распространителя «Столото». Согласно данным за прошлый год, в среднем каждую неделю в нашей стране появлялось около 20 миллионеров. Выигрыш различных сумм выпадал более чем на 3 миллиона лотерейных билетов в неделю. Только представьте (и это официальные данные), на сегодня свыше 6 400 любителей лотерей смогли выиграть от 1 миллиона рублей и более, а одному человеку достался 1 миллиард рублей.

Новый год начинается с Надежды

2020 год не предвещал ничего плохого. Впереди была страшная эпидемия, коронавирусные ограничения, локдауны... Но январь сиял грезами о счастье и достатке. За это россияне поднимали бокалы с «игристым» под бой курантов. В их числе была и пенсионерка из подмосковного Одинцова Надежда Бартош.
Тут стоит рассказать некоторые моменты из биографии Бартош. Родилась она в Тульской области. Удивительно, но произошло это событие перед самым Новым – «космическим» – 1961 годом. Девушка окончила школу, поступила в техникум. Позднее переквалифицировалась в инженера и отправилась в далекий степной Казахстан. Там Надежда устроилась на крупное предприятие, занимавшееся производством резинотехнических изделий. Бартош старательно работала до перестройки. А далее последовали развал Советского Союза и банкротство предприятия. В Казахстане обстановка накалялась, и Бартош решилась на переезд в Подмосковье. Здесь ей удалось устроиться на неплохую работу кадровым служащим в крупную солидную организацию. Надежда спокойно отработала в ней до пенсионного возраста.

Такая простая пенсионерка или нет?

Когда стало известно о том, что она выиграла миллиард рублей, многие не поверили в то, что так несказанно повезло самой обычной пенсионерке. Данных о ней в Интернете даже при современных технологиях оказалось немного. Однако дотошные журналисты выяснили, что у семьи Надежды был свой бизнес, связанный с реализацией рыбы и морепродуктов. А сын Алексей – владелец рыбного хозяйства. Очевидно, что продажа красной и черной икры приносила немалый доход, так что женщина все же состоятельная. Но меняет ли это что-то, ведь в лотерее шансы выиграть миллиард равны у всех участников.

Как стать миллиардером?

Надежда Бартош регулярно покупала лотерейные билеты. Это было ее небольшим увлечением. Она никогда не рассчитывала на большой выигрыш, но почему бы и не испытать судьбу? Особое предпочтение у Бартош вызывали праздничные тиражи.

В середине декабря дочь решила сделать Надежде подарок. Вместе они зашли в киоск «Столото» перед самым его закрытием (сообщала позднее Надежда в интервью корреспондентам НТВ). Раньше Надежда всегда выискивала счастливые числа, а тут просто вытащила наугад три билета из общей пачки: сверху, из середины и снизу.

В праздничные дни про них все благополучно забыли. Они просто лежали в бардачке автомобиля. Надежда Бартош узнала, что кто-то выиграл в «Русском лото» миллиард рублей, в душе порадовалась, и только. Ее дочь вспомнила о билетах только через несколько дней и решила проверить выигрыш. Это было невероятно! Первый же был победным, причем сулил астрономическую сумму денег. Соответствующее фото девушка отправила по телефону матери и брату.

Почему общественность стала сомневаться?

Имя победительницы страна не знала целую неделю. Однако, когда обладательница главного Новогоднего приза «Русского лото» была объявлена и попала во все новости, в сети посыпался шквал странных фейков и откровенной дезинформации в адрес самой Надежды и организаторов розыгрыша. Злопыхатели использовали несколько спорных аргументов. По их данным, розыгрыш миллиарда рублей проходил не в прямом эфире. Кроме того, была якобы обнаружена связь между организацией, распространяющей билеты «Столото» Армена Саркисяна и самой Надеждой Бартош. Давайте углубимся в этот поток данных, чтобы выяснить, как же обстояли дела в реальности.

Эфирные страсти: разоблачение первого фейка о Надежде Бартош

Стоит напомнить, что частные лотереи перестали существовать с 2014 года. В закон внесли поправки, регламентирующие несение ответственности за проведение лотерей Министерствами спорта и финансов. «Столото» не является госкомпанией. Оно лишь реализует билеты. Бизнес Саркисяна исправно платит все необходимые сборы и налоги, а также инвестирует деньги в развитие спорта. Все серьезно, официально, подконтрольно. Россияне активно участвуют в лотереях, и чем больше участвуют, тем больше призовой фонд и тем больше отчисления на развитие и поддержку спорта в стране. За год до Надежды Бартош двое счастливчиков выиграли в «Русском лото» миллиард, который был поделен между ними поровну: каждый выиграл по 500 миллионов рублей. И это не вызвало такого неприятия у общественности и СМИ.

А шум вокруг Бартош был поднят некоторыми телеграм-каналами, проводившими свои «расследования» и вбросившими обвинения. Не последнюю роль в этом сыграл не аноним, а определенный человек – юрист Александр Сергеев. Он пошел напрямую к налоговикам, в попытке доказать, что и эфира-то никакого не было. Этот аргумент был нещадно сбит представителями «Газпром-медиа», которые подтвердили, что миллиардный розыгрыш 1 января и вправду шел в прямом эфире, о чем свидетельствует эфирная справка.

Везде свои люди

Второй аргумент недоброжелателей заключался в том, что Надежда Бартош и «Столото» юридически связаны. И тут стоит остановиться поподробнее. Как мы уже писали выше, «Столото» является брендом компании-распространителя лотерейных билетов. Юрлицо, которое этим занимается, называется АО «Технологическая Компания ”Центр”», учредителем которого выступало ЗАО «Форб». Данное общество является массовым регистратором. Компаний, которые были учреждены «Форб», как не сложно догадаться, много, одна из таких - «Канон». Конкурсный управляющий «Канона» - Д. Полийчук, который является совладельцем ООО «Царский осетр» вместе с Бартош.
Как мы уже сказали, ЗАО «Форб» живет за счет создания-продажи различных компаний. Их сотни, и среди них затесался в том числе «Канон». Абсолютно никакого криминала в этом не наблюдаем.

«Канон» в общем-то никогда не представлял особого интереса, а в 2018 году и вовсе была запущена процедура его банкротства. В тот год и появляется уже известный Полийчук, которого номинально назначают конкурсным управляющим.

Как видим, все вышеперечисленные аргументы притянуты к этой истории за уши и не имеют под собой фактического основания, чтобы осудить как-то выигрыш жительницы Подмосковья.

Богатые тоже играют на удачу

Зависть – плохое чувство. Некоторые люди любят считать чужие деньги, которые почему-то оказались не в их руках. Но жизнь непредсказуема. Мы не знаем, где нас ждет удача, а где – трагическая случайность. Почему кому-то больше везет, а кому-то меньше – загадка на все времена. Именно поэтому часть людей пытается обесценить даже заслуженные победы отдельных личностей, не говоря уже о чудесных выигрышах. Сложно поверить, что простой человек может внезапно стать баснословно богатым, но придется принять этот факт, поскольку никем не доказано обратное. И пока люди верят в удачу, они будут участвовать в лотереях, в розыгрышах, в которых всегда будут победители. Контроль за лотерейной деятельностью , включая работу распространителя «Столото», со стороны государства многоуровневый, а значит, риск нечестного выигрыша полностью исключён.






На эту тему: