Американец провёл в тюрьме 35 лет по несправедливому приговору





Но на свободу он вышел миллионером


В США на свободу вышел человек, который большую часть своей жизни провел за решеткой по несправедливому приговору. Его арестовали и приговорили к пожизненному заключению в 1974-м году. 35 лет Джеймс Бейн отбывал срок за преступление, к которому, как оказалось, не имел отношения. Он добился главного - признания невиновности. Теперь ему предстоит заново привыкать к жизни, от которой он был так долго изолирован.


Оправдательного решения суда Джеймс Бейн добивался с долгие годы. Он подавал многочисленные апелляции, четыре раза требовал провести ДНК-тест, но всегда получал отказ. В начале года за дело Бейна взялись юристы-правозащитники, они-то и добились проведения теста.
- Судебная ошибка перечеркнула практически всю мою жизнь. В момент ареста мне было всего 19 лет. Меня обвинили в похищении и изнасиловании 9-летнего мальчика. Дело построили только на показаниях самого ребенка. Тот опознал меня по фото - вероятно, под нажимом полиции. Суду присяжных этого было достаточно: я получил пожизненное, - говорит Бейн.
Первым делом после освобождения Джеймс решил позвонить матери, правда, сделал это с трудом, ведь своих руках мобильный телефон он держал впервые.
- Хочу посмотреть мир и закончить образование, - говорит о своих ближайших планах Джеймс Бейн.
За каждый год, проведенный в тюрьме, по законам штата, Бейну положена компенсация. Вместе со свободой суд выписал ему чек на 1 миллион 750 тысяч долларов.

Вам может быть интересно: