Загадочный аппендикс






«Резать к чертовой матери!» (Кадр из фильма «Покровские ворота»). Прежде с аппендиксом особо не церемонились

«Резать к чёртовой матери!» (Кадр из фильма «Покровские ворота»). Прежде с аппендиксом особо не церемонились


Воспаление червеобразного отростка может вызвать грязный воздух


Неужели червеобразный отросток нужен лишь для того, чтобы хирурги не остались без работы? Ученые США уверены, что в недалеком будущем аппендикс, который ныне считается атавизмом, превратится в рабочий орган и примет активное участие в переработке пищи.


Леонардо да Винчи полагал, что аппендикс нужен человеку для отвода избыточных газов. Позже установили: этот «мешочек» необходим младенцу при формировании микрофлоры кишечника, иммунной системы. В зрелом возрасте он защищает кишечник от инфекции и онкологических заболеваний. А в будущем, когда растительная пища станет играть все большую роль в рационе человека, в ее переработке аппендикс будет иметь огромное значение. Поэтому включать отросток в число около 90 имеющихся у человека анатомических «излишков» не стоит.


Ешьте меньше мяса


К сожалению, аппендикс может воспалиться. Причиной недуга, как установили ученые Университета Калгари (Канада), способен стать даже загрязненный воздух больших городов. Так, в дни, когда в Калгари увеличивалась концентрация озона и диоксида азота, число приступов увеличивалось. Риск резко возрастал у тех, кто проводил много времени на открытом воздухе.
Причиной воспаления способны выступить и глисты. Для профилактики заболевания, разумеется, не надо забывать о диете. Ешьте меньше мяса, а больше фруктов, овощей, бобовых, продуктов из цельного зерна - и хирург вас не дождется!


Диагноз по мобильнику


Рентгенологи Виргинского университета (США) с помощью iPhone G3 и программы OsiriX изучали компьютерные снимки брюшной полости 25 пациентов. Они были мгновенно переданы по мобильному телефону свободному врачу. Благодаря этому диагноз «острый аппендицит» был поставлен за считанные минуты. Операция подтвердила его правильность.
А специалисты Волгоградского ГТУ и медуниверситета создали компьютерную игру «Оперативный доступ». С ее помощью студенты и хирурги могут тренироваться в удалении аппендикса.

Вам может быть интересно: