Тигр-людоед из Сундарбана






Сэр Невилл спас сотни людей от зубов монстра

Сэр Невилл спас сотни людей от зубов монстра


Рассказа охотника, убившего полосатого хищника, на счету которого было 232 жертвы


Недавняя поездка в Индию подарила мне две удивительные встречи. Накануне года Тигра самое время рассказать о них.


Трусливый слон


Уже пять часов джип мчится по направлению к Хампи. Наша цель - древняя столица Виджаяганарской империи. Через каждую пару километров вдоль дороги валяются остовы сгоревших автомобилей: водители в Индии безбашенные. Раджив с блаженной улыбкой брамина в последний момент уходит от лобового столкновения с бензовозом...
- Бара-сахиб (большой господин. - Ю. Н.)! - слышу голос шофера. - Не хотите немного передохнуть? Можно покататься на слоне.






Раджив СИНГХ хорошо знает мощь и коварство царя джунглей

Раджив СИНГХ хорошо знает мощь и коварство царя джунглей

Очень хочу. Через два часа мы на месте. На помосте на спине слона восседает «водитель кобылы». С помощью троих добрых людей я оказываюсь рядом. К счастью, азиатские слоны меньше африканских, к тому же это слониха, но высота все равно щекочет нервы. Мне зачем-то вручают повидавший всякое карабин, и мы трогаемся по тропе вглубь джунглей.
Подо мной перекатывается гора мышц. Ощущение от неспешной прогулки - словно плывешь на маленькой лодке при волне два-три балла. Через 20 минут меня вконец укачало, слегка мутит, я клюю носом. Вдруг слон встал, как солдат на посту у Мавзолея. В десяти шагах по курсу из куста желтыми глазами таращится зверская полосатая морда! Хриплому реву тигра ответил хор бабуинов. (Во всяком случае я решил, что мой вопль подхватили братья по разуму.) Слоняра жалобно затрубил, крутанулся на месте и, не разбирая дороги, помчался в сторону лагеря. Так, наверное, бежали слоны персидского царя Дария от фаланги Александра Македонского. Обратный путь мы проделали всего за две минуты.
- Раджив, почему слон так испугался?! - спросил я, когда слегка взял себя в руки.
- Все произошло слишком внезапно. В темноте слоны видят во много раз хуже тигра, а уже сгустились сумерки. К тому же, бара-сахиб, вам досталась совсем молодая слониха.
- Неужели встреча была столь опасной?
- Тигр мог покрыть расстояние между вами одним прыжком. Думаю, он напал бы не на слона, а на вас. Здесь прежде хищник уже дважды сбивал людей со спины слона - тигр запросто запрыгнет на второй этаж.
- Спасибо, Раджив, за приятную прогулку.


Кровожадный зверь


Поздно вечером я устроился в гостинице Хампи. Наутро меня разбудил стук в дверь номера.
- Бара-сахиб, вас приглашает выпить британский полковник. Я рассказал ему о вашей встрече с тигром, и он захотел поговорить.

В садике отеля сидел грузный седовласый господин в летах. «Полковник Невилл Крайтон-Смит, охотник, - представился он. - Слышал о вашем маленьком приключении. Мне тоже есть что рассказать на эту тему».
Вот безыскусный рассказ старого охотника, как я его запомнил.






Слониха попросила у Юрия НИКОЛАЕВА прощения за трусость

Слониха попросила у Юрия НИКОЛАЕВА прощения за трусость

- Вскоре после выхода в отставку я гостил у своих друзей в Индии, в штате Сундарбан, - начал сэр Невилл. - Во время ужина у коммандера Лавли бой доложил о приходе делегации местных жителей. Спустя четверть часа я уже в общих чертах знал о тех страшных событиях, что заставили сжиматься от ужаса сердца тысяч людей: в окрестностях свирепствует тигр-людоед! Крестьяне были наслышаны о моем богатом опыте охотника и просили избавить их от хищника.
- У вас имелись на счету тигры?
- Я убил с дюжину львов в Африке, но на тигров охотиться не приходилось. Эта кошка - самый крупный, умный и хитрый хищник. Я колебался. И тут глава делегации вдруг зарыдал: «Ночью тигр убил мою дочь. Она стала 202-й жертвой!» Я пошел за ружьем.
- С чего вы начали охоту, сэр?
- Я попросил принести подробную карту местности и обозначил на ней точки, где нападал людоед. Площадь участка оказалась огромной - почти 25 тысяч акров! (Около 100 кв. км. -
Ю. Н.) Территория, которую контролирует самка, значительно меньше, и я понял, что мне предстоит сразиться с самцом. Зверем под 550 фунтов (примерно 250 кг. - Ю. Н.) с клыками в три дюйма (7,5 см. - Ю. Н.). Серьезной проблемой являлось и то, что тигры абсолютно не боятся воды, а штат Сундарбан - это сплошные заболоченные мангровые заросли.
- Вам предстояло искать «иголку» в залитом водой лесу...
- Через день я устроил засаду на тропе из деревни к реке, где случилось последнее нападение. Прошло три дня. Мне сообщили, что тигр убил мужчину в двух милях отсюда.
(3,2 км. - Ю. Н.) Вскоре я уже прислушивался к каждому подозрительному шороху на месте «преступления». Через трое суток тигр задрал юношу в четырех часах ходьбы отсюда. В бесплодной погоне за призраком прошел месяц. Число жертв дошло до 214 человек. Надо было что-то менять в тактике охоты. Я попробовал использовать козу в качестве приманки - тщетно, тигр уже распробовал людей. Около трех недель охотился на слоне - безрезультатно.






Репродукция картины В. ВЕРЕЩАГИНА «Тигр - людоед»

Репродукция картины В. ВЕРЕЩАГИНА «Тигр - людоед»


Засада в ветвях


- Может, стоило взять помощников?
- Я так и сделал. Нанял около ста человек. Страшно испуганные, они все-таки шли цепью по джунглям, издавая невообразимый шум. Я и еще несколько охотников ждали. Спустя два часа инстинкт заставил меня оглянуться: прямо на меня огромными прыжками несся тигр! Я выстрелил дважды почти в упор. Обе пули попали в голову зверя. Он был убит наповал. Я осмотрел тушу: это была молодая тигрица. Вечером того же дня людоед убил старуху и мальчика, которые собирали хворост...






С человеком в зубах полосатый хищник может запрыгнуть на высоту второго этажа

С человеком в зубах полосатый хищник может запрыгнуть на высоту второго этажа

- Впору прийти в отчаяние.
- Тигр в последнее время стал убивать чаще. Обычно ему достаточно съесть человека целиком раз в несколько дней, но теперь монстр стал разборчивее - часто пожирал только внутренности, этого ему хватало ненадолго. И нападения уже три недели происходили практически в одном и том же месте.
...Парящие в небе стервятники указали, где лежит очередная жертва людоеда. Через полчаса я был там. У тропы лежали рука от кисти до локтя и две ступни. Больше от человека ничего не осталось.
Когда я убил тигрицу, подумал: «А ведь она смогла напасть на меня сзади». Надо сделать так, чтобы самому не стать жертвой». У тигра есть, пожалуй, только один недостаток - он не умеет лазить по деревьям. И я устроил засаду на помосте в ветвях дерева в семи-восьми метрах от земли. На все сто был уверен, что полосатая кошка меня не достанет. Неподалеку в течение недели тигр убил еще двух человек, и я упорно ждал появления монстра на «моей» тропе.
Появился зверь, как всегда, ниоткуда. Я вообще его не слышал до тех пор, пока он не бросился на женщин, идущих стирать на реку. Первая же пуля остановила его. Он зарычал и прыгнул к помосту. Хищник был серьезно ранен и не достал меня на метр. Вторую пулю я всадил ему в глаз.
- Это был тот самый тигр?
- Да, огромный самец-людоед. Он убивал добрых четыре года. На его совести - 232 жертвы. Больше на людей в том районе уже несколько лет не нападали.
- Говорят, охотятся на человека лишь больные животные. Другим в Индии хватает оленя-замбара или буйвола-гаура.
- У моего тигра гноилась лапа и оказались сломанными оба передних верхних клыка.
- Полагаю, вы стали национальным героем Индии?
- От денег я отказался. Взял на память старинный кинжал в ножнах, инкрустированных рубинами, и коллекционное ружье. Еще мне оплачивают билеты из любой точки мира в Индию первым классом и проживание в гостиницах.
- Спокойной ночи, сэр. Храни вас Бог!


***


Утром следующего дня я был разбужен истошным поросячьим визгом. Выглянув в окно номера, увидел, как через реку переправляется стадо диких свиней в полсотни голов. Молодняк сносило течением аккурат на отмель с крокодилами. Чем кончилось дело, обязательно расскажу накануне года Свиньи.


ТОЛЬКО ФАКТ
Полоски на шкуре тигра имеют сугубо индивидуальный рисунок. И морда у каждого зверя выглядит по-особому. По ним отличить одного хищника от другого можно, как человека по отпечаткам пальцев.


Тигр, о тигр, ночной кошмар,
Затаенный в чаще жар!
Кто дерзнул тебе придать
Ужасающую стать?..

Из стихотворения У. Блейка «Тигр»


Хампи - Москва


Фото автора и Раджива СИНГХА






Катю Лель погладил тигр


Как оказалось, в жизни многих артистов были встречи с символом 2010 года.


Ирина БАРЫШЕВА





Катя ЛЕЛЬ:
- Не так давно я отдыхала в Таиланде и увидела, как люди фотографируются в парке с тигренком. Конечно, я не могла остаться в стороне. Мне постелили на колени попонку, чтобы полосатик не оцарапал, дали бутылочку с молоком. Малыш схватил соску, начал очаровательно чавкать. А потом вдруг неожиданно лапой решил погладить меня по щеке! Увидев выпущенные коготки, я еле успела отшатнуться!





Светлана РАЗИНА:
- Несколько лет назад для программы «Дискотека 80-х» мы подготовили песню «Принцесса мечты». Чтобы выступление было запоминающимся, обратились к приятелям, бывшим цирковым артистам, у которых жил тигренок Шерхан - ручной, воспитанный людьми и совершенно неагрессивный. Бедняжка четыре часа просидел с нами в гримерке, а когда вышел на сцену, хоть и испугался света и шума, но выполнил трюки. Я была в таком восторге, что упросила друзей отдать его мне. Около года он жил на даче в отдельной комнате: спал, съедал свои законные два килограмма мяса, а днем свободно передвигался по участку, охраняя территорию, пугая прохожих одним своим видом. К людям он относился доброжелательно, запоминал и узнавал тех, с кем познакомился. И просто прекрасно вел себя в моей городской квартире, когда я привозила его туда. Мирно лежал там, где ему говорили, разрешал гладить и из квартиры до машины шел на поводке. Правда, на это время всех своих кошек мне пришлось отдать соседям - их бы он точно съел! А поскольку я и сама Тигр по восточному гороскопу, то заметила, что с его появлением в моей жизни многое изменилось к лучшему. Сейчас Шерхан уже взрослый зверь, так что я отдала его в питомник, где он и живет.





Людмила СЕНЧИНА:
- Незадолго до Нового года мы гастролировали в некоем городе, причем праздничная программа проходила в здании цирка. Эстрадные номера перемежались цирковыми, после музыкантов и певцов появлялись наездники и акробаты - в общем, все было весело и празднично. После, как водится, - банкет. А так как девушка я малопьющая, в какой-то момент мне стало скучно, и я решила побродить за кулисами, на зверей посмотреть. Вижу - в клетке лежит очаровательная молодая тигрица. Совершенно не подумав об опасности, я пролезла к ней, на корточки присела и давай ее, как кошку, гладить, за ухом почесывать. Ей нравится, она расслабилась, урчит. Через некоторое время у меня ноги затекли, я решила встать и уйти. Только приподнялась - она лапой ка-ак даст мне по плечу: сиди, мол, чеши дальше! Хорошо, когти не выпустила. Я не на шутку перепугалась - кто знает, что ей еще в голову придет? Хищница, дикий зверь... Музыканты заметили мое отсутствие за столом и пошли меня искать. Нашли в клетке, сами перепугались, позвали дрессировщика, который меня и освободил. Он потом говорил: «Удивительно, как она вас не тронула - наши звери чужих к себе не подпускают!» Но поскольку случилось это как раз накануне наступающего года Тигра, я для себя увидела в этом хороший знак. И действительно, весь следующий год у меня складывался на удивление удачно.

Вам может быть интересно: