X

«Необычайная коллекция мутаций»: насколько опасен новый штамм коронавируса

Коронавирус
Фото: Светлана Маковеева/«КП»
На юге Африки обнаружен новый штамм коронавируса. По этому поводу ВОЗ созвала чрезвычайную встречу.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

На встрече Всемирной организации здравоохранения, которая запланирована на сегодня, 26 ноября, будут обсуждать угрозу нового штамма COVID-19, получившего название B.1.1.529. Его зафиксировали в Ботсване, ЮАР и Гонконге. Уже известно, что он отличается десятками новых мутаций. Это может означать, что новый штамм, вероятно, будет устойчив к уже разработанным вакцинам от коронавируса. Впрочем, вирусолог Франсуа Баллу утверждает, что пока рано проявлять чрезмерное беспокойство из-за B.1.1.529.

Новый штамм коронавируса обнаружили недавно. Пока что он концентрируется в провинции Гаутенг ЮАР, но уже сейчас есть намеки на его дальнейшее распространение. Именно поэтому директор Центра эпидемических ответных действий и инноваций Южной Африки Тулио де Оливейра и его коллеги уже провели секвенирование генома и другие анализы биоматериала, собранного у заболевших в провинции Гаутенг. На сегодняшний день исследовано уже 77 образцов. Что примечательно, во всех случаях ответственным за заболевание стал именно B.1.1.529. Вирусологи по всему миру стараются не торопить события, однако уже успели прийти к некоторым неутешительным выводам.

«Стоит подчеркнуть, что в Африке число случаев заражения (новым штаммом) с собранными образцами чрезвычайно низкое. Но за этим нужно следить из-за ужасного профиля спайк-белка (S-белок, шип). Можно предположить, что это будет худшее с точки зрения антигена, чем почти все остальные (штаммы)», — пишет вирусолог Том Пикок из Имперского колледжа Лондона в своем аккаунте в Twitter.

Тулио де Оливейра уже успел рассказать, что собой представляет B.1.1.529. По его словам, новый штамм COVID-19 состоит из «необычной коллекции мутаций». В этом и заключается главное отличие от его предшественников. И если судить по словам специалиста, никто не ожидал такого поворота событий.

«Этот вариант удивил нас, в эволюции он совершил большой скачок, мутировав гораздо сильнее, чем мы могли ожидать», — поделился Оливейра на брифинге.

Директор Центра эпидемических ответных действий и инноваций Южной Африки уточнил, что у B.1.1.529 около 50 новых мутаций, 30 из которых приходятся на спайк-белок — именно он является целью для большинства вакцин и тем ключом, который вирус использует для проникновения в клетки организма. Однако это не означает, что новый штамм стал хуже. Как объяснил Оливейра, было уже немало разных вариантов коронавируса, которые сначала казались пугающими, но на деле никак не повлияли на эпидемическую ситуацию в целом.

Однако после подобных новостей о новых штаммах у людей появляются закономерные вопросы о действенности существующих вакцин против коронавируса. И хотя точной информации пока нет, ученые на основании первых исследований пришли к выводу, что у B.1.1.529 есть достаточное количество мутаций, которые распознают антитела — и, следовательно, снижают их эффективность.

«Многие мутации, которые нам известны, проблематичны, и они выглядят так, как будто будут способствовать дальнейшему уклонению антител», — заявила ученая Пэнни Мур.

Показатели заболеваемости COVID-19 и смертности от него в России бьют рекорды. Медики призывают население прививаться от опасной болезни, но люди не торопятся.

Вирусологи из России тоже уже успели высказаться о новом штамме коронавируса, о котором теперь говорит весь мир. Доктор медицинских наук Владислав Жемчугов заявил, что появление новых вариаций COVID-19 является его попыткой обойти коллективный иммунитет, формируемый за счет вакцинации и переболевших.

«Мутации самопроизвольные, как бусинки на веревочке, все время перескакивают или как картинка в калейдоскопе. В результате действия внешних факторов, по Дарвину, отбираются те мутации, которые в интересах вируса, хочу подчеркнуть, не человека, а вируса. То есть дают ему новые возможности для размножения и занятия новых территорий и адаптации к новых хозяевам и условиям», — рассказал Жемчугов.



Источник: Infox.ru, «Известия»




На эту тему: