X

Бабушка вне закона: полицейский может отнять внука прямо на улице

Бабушка для маленького человека - лучший друг, особенно пока родители на работе
Бабушка для маленького человека - лучший друг, особенно пока родители на работе. Фото: Pixabay.com
А вы в курсе, что в современной России до сих пор не существует официального статуса бабушки и дедушки? То есть помогать своим детям исполнять родительские обязанности они просто так не могут. Только со специальной бумажкой в кармане, но ее еще попробуй получи. В Госдуме больше года пылится законопроект, который должен был восстановить справедливость.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Однако депутатам, нравоучительно болтающим иногда о семейных ценностях, похоже, не до него. Вот куаркодомовым каленым клеймом каждого из нас пометить, как овец, это они запросто - почти единогласно проголосуют.

Летние каникулы у бабушек и дедушек в Советском Союзе - лучшие воспоминания моего детства. И проблема бесправия этих не менее дорогих малышу людей, чем папа и мама, которое устроили нынешние власти, кажется диверсией.

- Никто не может поверить, что у нас опека нормальных детей из семей изымает, если они не с родителями, - рассказала «ЭГ» депутат Госдумы Наталья Костенко. - Есть случаи, когда полицейские останавливают бабушек с внуками на улице, проверяют документы - есть ли у них основание с детьми гулять. Участковый на законном основании может забрать ребенка у бабушки или дедушки.

Оказывается, современный Семейный кодекс в статье 67 гарантирует старшим родственникам лишь «право на общение с ребенком»! А ухаживать за внуком в больнице, водить его к врачу, в детсад, в школу, путешествовать с ним по России (тем более за границу) можно только, если есть нотариально заверенная доверенность. Иначе ювеналы имеют право мотать нервы папам и мамам, обвиняя в «оставлении без попечения».

У моих родителей, как и у родителей жены, ни в детсаду, ни в школе ни разу не спрашивали доверенность на внуков. Оказывается, нам просто повезло. Как правило, в детских учреждениях с бабушки или дедушки требуют первым делом. И чем дальше от Москвы, тем больше кошмара.

Юристы говорят, что достаточно письменного согласия родителей. На практике же повсюду спрашивают именно заверенный у нотариуса документ. Галине Шишкиной из Бийска Алтайского края, например, пришлось делать доверенности на четверых внуков просто, чтобы в поликлинике отдали результаты анализов. Представляете, во сколько ей это обошлось?!

Но «бабушкина доверенность», которую правоведы уже окрестили «юридическим уродцем», - это цветочки. Ягодки начинаются, когда чиновник чувствует возможность заработать или отомстить.

Органы опеки - враг семьи

Слыхали вы, к примеру, о попытке Светланы Журавлевой из подмосковной Кубинки спасти своих внуков от интерната?

Их мать посадили на 12 лет. Старших детей отдали (продали?) в приемную семью «профессиональных родителей» (которые живут за счет госвыплат на детей), а младшего сына, страдавшего ДЦП, отправили в специальный интернат. Там нуждавшийся в помощи и внимании ребенок умер. При этом бабушке ни разу не позволили увидеться с детьми!

В Нижнем Новгороде местная опека устроила бабушке и внукам настоящий ад. У Натальи Шехловицкой умерла 32-летняя дочь, мать троих детей. На следующий день после похорон из рук убитой горем бабушки вырвали рыдающего младшего внука Сережу. Старших увезли из школы, обманом заставив подписать документы. Всех отправили в интернаты, малыша при этом оформили как круглого сироту. Сереже успели даже найти усыновителей из Москвы. Однако бабушка оказалась с характером и спасла детей от ювенальной торговли. Если бы младшего успели передать приемным родителям, она не увидела бы его никогда в жизни.

Громкое дело сейчас набирает обороты в Псковской области. Местные ювенальные упыри по приказу начальства решили испортить жизнь ребенку, чтобы отомстить пожилому фермеру Ивану Коткову, сгоряча ударившемуся в политику.

Мать 11-летней Маши Котковой умерла (оторвался тромб), и дед с бабушкой забрали ее к себе на ферму. Но оформить опеку им не дали, и увезли ребенка в детдом. Дедушке припомнили дежурство на выборах в качестве наблюдателя и отказали из-за погашенной (!) судимости за драку в 1996 году. Между прочим, фермер тогда защищал свой хутор от нападения хулиганов и был оштрафован за то, что побил негодяев. Котковы не сдаются - оформляют опекунство на бабушку Надежду, судятся с соцзащитой.

Закон против криминального бизнеса

О законопроекте с поправками в Семейный кодекс и закон «Об опеке и попечительстве» уже написано много добрых слов. Главное, что у бабушек, дедушек, других близких родственников, которые оформляют опеку, не будут забирать детей до судебного решения. А также освободят их от дурацких доверенностей и чиновничьего произвола.

Почему законопроект валяется в парламенте без движения, вполне понятно: никакой олигарх за лоббирование бабла не принесет.

- Как говно принимать, так сразу в три чтения, а как что-то для народа, так тянут! -

Примерно таких реплик в соцсетях сегодня хоть отбавляй.

- Дело в том, что этот закон будет мешать криминальной коммерции сотрудников опеки, - объяснил «Экспресс газете» бывший сотрудник аппарата Администрации президента. - Бабушки и дедушки не нужны индустрии усыновления, у которой лобби в стране не менее влиятельное и мощное, чем у похоронного бизнеса. Скорее всего, найдут основания, чтобы законопроект заморозить. И он тихо умрет.






На эту тему: