X

Компьютерный гений оказался шпионом: за что задержали Илью Сачкова

Илья Сачков
Илья Сачков. Фото: Globallookpress.com/© Group-IB Press Service
Контрразведчики из ФСБ задержали основателя компании Group-IB Илью Сачкова. Молодого человека подозревают в работе на иностранные разведки и передачу материалов, составляющие гостайну в области кибербезопасности в России. Названия стран в интересах следствия не раскрывается. Уголовному делу присвоен гриф «секретно».
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Еще вчера обвиняемого в госизмене Илью Сачкова называли «Шерлоком Холмсом XXI века» и «человеком, который помогает полиции ловить киберпреступников». Гений в области компьютерной безопасности трижды встречался с Владимиром Путиным, имел личную благодарность министра внутренних дел Владимира Колокольцева и украшал стены в своем кабинете грамотами от ФСБ и других спецслужб.

Forbes дважды вносил этого русского Билла Гейтса и Илона Маска в одном лице в топ самых перспективных предпринимателей мира.

Ни для кого не было секретом, что бизнес Сачкова встал на ноги благодаря работе с госструктурами, в том числе силовыми. Да и сам цифровой олигарх не скрывал, что оказывал консалтинговые услуги правоохранителям, помогая в борьбе с кибермошенниками. Силовики, кстати, не раз отмазывали ценного эксперта от уголовного преследования. В феврале 2012 года Сачков выстрелил в спину сделавшего ему замечание охранника бизнес-центра «АВС», а в ноябре 2019 года возле отеля Four Seasons открыл огонь уже по таксистам, которые мешали его автомобилю припарковаться. Оба инцидента благополучно замяли. Безнаказанность вкупе с многомиллионными заказами на обеспечение кибербезопасности от Рустама Тарико, Алишера Усманова и других олигархов окончательно сорвали крышу компьютерного гения.

«»
Молодой человек обожает роскошные автомобили. Фото: Instagram.com/sachkot

- Моя стратегическая цель - построить компанию по кибербезопасности нового типа, которая не зависит ни от одного государства, - откровенничал глава Group-IB.

Но так, как известно, не бывает. Поэтому вместо независимости Илье пришлось стать слугой двух господ - работать на два лагеря. Тем более что Сингапур, где он расположил свою штаб-квартиру, находится под американским колпаком. Там Сачков попытался выйти на публичную продажу акций своей компании, что требует более подробного раскрытия информации о ее деятельности.

- Вот и раскрыл, но часть того, что раскрыл, - гостайна, - комментирует произошедшее политолог Марат Баширов.

Говорят, будто этому предшествовало его согласие работать на Минюст США, заключенное летом 2021 года на одном из островов Средиземного моря.

Сотрудничая с российскими спецслужбами, он должен был бы знать, что чекисты не просто так зарплату получают и внимательно следят за активностью своих консультантов.






На эту тему: