Сын изменился после болезни

Здравствуй, Вика! Моему сыну 19 лет. Второй год длится депрессия или что-то похожее на это заболевание. Страдает. Только сейчас решил пойти к психологу.


Все это время хотел сам справиться, но не получалось.


Мальчик без дурных привычек. Планка завышенная по жизни и по учебе. Не слышит и не слушает, что нельзя объять необъятное. Был груб к родителям. Тоска в глазах. Поразительная перемена произошла внезапно, заболел пневмонией, температура 40 держалась два дня. Сейчас все нормально. Сын изменился, все психологические проблемы сгорели. Мы его просто не узнаем. Я интуитивно понимаю, что произошло: на химическом уровне проблемы сгорели. Что ты думаешь по это поводу? Как это удержать?


Нина (прислано по электронной почте)


Дорогая Нина! Подобные случаи известны, когда человек после тяжелой болезни кардинально меняется в лучшую сторону. Любое страдание, в том числе и вследствие физических недугов, - лучший учитель.


В начале прошлого века английский врач Эдвард Бах, исцелявший духовную дисгармонию с помощью цветочной терапии, писал: «Болезнь - не жестокость, не кара, а только корректив и инструмент, которым наша душа пользуется, чтобы указать нам на наши ошибки». В том, что любая болезнь - не случайна и полезна для души, в той или иной форме убеждают и все религиозные учения. Зачастую, лишь находясь в беспомощном состоянии, человек в полной мере начинает оценивать сострадание и помощь близких. Преподобный Иоанн Лествичник писал, что болезни посылаются для очищения согрешений, а иногда и для того, чтобы «смирить возношение». Похоже, эти несколько дней, проведенные в горячке, заставили твоего сына многое переосмыслить в своем поведении и в отношении к жизни в целом. И не нужно бояться, что все вернется «на круги своя». Главное, не донимайте его сейчас излишней опекой, не приставайте с назидательными и душещипательными беседами. Дайте парню как можно больше самостоятельности, проявляя родительскую заботу исподволь и ненавязчиво.

Вам может быть интересно: