Я готовлю, а он не ест

Здравствуй, Вика! Подскажи, как мне отучить мужа от одной ужасной привычки. Дело в том, что я с детства привыкла: все трапезы - дело общее, семейное.


Завтракали и обедали мы все вместе только в выходные, потому что учились, работали. А вот ужин всегда был делом «святым». Нам доставляло удовольствие собираться вчетвером за одним столом, делиться тем, как прошел день, просто беседовать. Но мой муж этого совершенно не приемлет. Я стараюсь до его возвращения с работы (поскольку сама прихожу раньше) приготовить что-то вкусненькое, а он прибегает и часто вообще отказывается ужинать. Говорит, что поел на работе, или, что меня особенно обижает, сообщает, что по дороге сжевал хот-дог или еще какую-то гадость. Когда я обижаюсь (даже плачу), Игорь злится, говорит, что я делаю проблему на ровном месте, из пустяка. Вика, подскажи, как мне с этим его качеством бороться? Мы вместе уже полгода, но повлиять на него мне не удается.


Марина (прислано по электронной почте)


Дорогая Марина! Вероятно, в семье твоего мужа был совершенно иной уклад, нежели в твоей. А изменить привычки, которые впитал с детских лет, не так уж просто.


Я уверена, что он и в мыслях не держит тебя обижать, просто ваши собственные семейные традиции еще не сложились, это дело времени. Поэтому не нужно обижаться и уж тем более устраивать истерики из-за мелких недоразумений. Конечно, в грубо материальном смысле голодному человеку все равно, где и как поесть. Можно и суп похлебать прямо из кастрюли. В наше время во многих семьях каждый ест поодиночке, когда возвращается домой или просто проголодается. Но ничего хорошего в этом нет. Ведь совместные трапезы за общим столом - надежный ключ к единению семьи. Старайся в каждый удобный момент внушать это своему супругу. Не уставай повторять, как ты его любишь и заботишься о его здоровье. Потому и стараешься сама готовить, чтобы он не питался вредным фаст-фудом.

Вам может быть интересно: