Победивший смерть: погибший три года назад парень шлет матери SMS

Никита всегда был близок с мамой и обожал младших братьев Демида и Ефима
Никита всегда был близок с мамой и обожал младших братьев Демида и Ефима. Фото: Соцсети
Когда жительница Санкт-Петербурга Татьяна Ефимова выяснила, что органы ее сына, умершего после страшной аварии, изъяли для пересадки, она задалась целью найти людей, которым они достались. А еще она делает все, чтобы виновник аварии не вышел по УДО.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Ранним утром 29 декабря 2018 года 18-летний Никита Сапежко, чемпион России по картингу, возвращался с ночной смены - парень подрабатывал, чтобы не зависеть от родителей. На светофоре в его жигуленок влетел каршеринговый автомобиль Kia Soul. Отлетевшее в другую машину авто Никиты сложилось в гармошку. В Мариинскую больницу парня довезли еще живым. Но уж слишком серьезными были травмы.

За несколько месяцев до этого мать уговаривала Никиту переехать за город.

- Я не могу, у меня тут друзья! И Новый год договорился встречать с ними. Я уже взрослый! - возражал он.

- Если бы настояла, он сейчас был бы живой, недовольный, конечно, но живой! - корит себя Татьяна Ефимова.

«Никита
Никита всегда был близок с мамой и обожал младших братьев Демида и Ефима. Фото: Vk.com/niki4

Врачи не давали парню шансов. Материнское сердце, кажется, тоже все понимало.

- В реанимации я говорила сыну, что приму любое его желание. Если решит, что ему будет лучше там, не стану его держать. Я его отпустила. А через несколько часов он умер, - прошло три года, но Татьяна с трудом подбирает слова.

Позже она узнала, что органы ее мальчика пересадили другим людям: трансплантаций было пять. И женщина решила воспользоваться возможностями соцсетей, чтобы найти реципиентов.

- Я поняла, что благодаря трансплантации мой сын победил смерть. Мне тут же захотелось обнять всех, в чьем теле находятся органы Никиты. Надеялась на теорию семи рукопожатий. И чудо произошло! Удалось найти мужчину, которому пересадили сердце. Почему-то думала, что это будет молодой человек, но оказалось, что сердечко досталось 63-летнему Николаю Егоровичу. Мы созвонились и договорились встретиться. Он живет в деревушке в Республике Коми, но весной должен приехать в Петербург на обследование. Считаю дни, когда смогу обнять Николая и послушать биение Никитиного сердца.

Безутешная мама продолжает поиски других счастливчиков, которым ее сын подарил под новый, 2019 год возможность жить дальше.

«Искореженную
Искореженную машину спасателям пришлось резать, чтобы вытащить водителя. Фото: Vk.com/ДТП и ЧП

Должен сидеть в тюрьме

Виновник смертельного ДТП - театральный звукорежиссер Николай Цветков был пьян.

- Его забрали под стражу, а потом отпустили под домашний арест. 23-летний Цветков соврал, что учится, и ему разрешили посещать лекции. А мы выяснили: он не был в вузе уже год. Предоставили доказательства. Тогда ему впаяли психическое расстройство и отправили в больницу. А потом снова домой, - вспоминает Татьяна те страшные дни. Добиться правды семья пыталась долго, но появлялись новые обстоятельства, и убийца спокойно сидел дома.

- Цветков и его семья отмечали Новый год вместе! А мы лишились этого праздника, наши дети не могут ждать волшебства, родные не сядут за стол. Теперь мы отмечаем Новый год на кладбище, а вместо елки наряжаем пихту, которую посадили на могиле Никиты. И так будет всегда.

Лишь спустя год после трагедии - 23 декабря 2019 года Цветкова признали виновным и отправили в колонию общего режима на шесть лет. Но уже второй год он подает на условно-досрочное освобождение. В 2020-м Татьяне удалось убедить судью отклонить прошение. В ноябре 2021-го суд состоялся еще раз, а Ефимовой об этом не сообщили - она узнала случайно. Пока решение отложено. Татьяна собирается и дальше бороться за то, чтобы преступник отсидел весь срок.

Сообщение с того света

Ефимова ведет в соцсетях группу памяти Никиты. Несколько постов были посвящены знакам, которые сын посылает матери. То разобранная игрушечная машина внезапно зажужжит колесами, да так, будто пытается напеть мелодию. То бабочка возьмется невесть откуда при закрытых дверях и окнах, после того как Татьяна, бродившая по лесу, где когда-то гуляла с Никитой, попросит его дать знак. А то и вовсе с его номера мобильного приходят SMS.

- Теперь он постоянно мне пишет: «Привет». Один-два раза в месяц стабильно. Конечно же, это глюк сети. Но почему-то глюк только с телефоном Никиты. Ведь у меня миллион давних переписок. Этих людей уже может не быть в моей жизни, но всплывает только наша с Никитой переписка. Причем тогда, когда я нахожусь в каких-то переживаниях, мечусь или сомневаюсь.


Кстати

  • Согласно российскому законодательству, после официальной констатации смерти можно изъять органы у человека без согласия и даже без уведомления родственников. Информация о реципиентах тоже не разглашается. Если вы не хотите, чтобы у вас что-нибудь вырезали, нужно при жизни оформить запрет.




На эту тему: