Быть круглым отличником опасно для психики

Школьники с хорошей успеваемостью значительно чаще страдают психозами


Группа ученых из Великобритании и Швеции под руководством Джемса МакКейба из Королевского колледжа Лондона проанализировали успеваемость более 700 тысяч шведских школьников, получивших среднее образование в период с 1988 по 1997 годы.




В качестве материалов исследования ученые использовали результаты экзаменов, которые подростки сдавали в возрасте 15 и 16 лет. Полученные данные сравнили со статистикой госпитализаций в связи с маниакально-депрессивным психозом в исследуемой группе.
Результаты поразили ученых: школьники, получавшие только отличные оценки, имели проблемы в психике почти в четыре раза чаще, чем ученики со средней успеваемостью. А учащиеся с худшими оценками обращались к медикам по поводу указанного расстройства почти в два раза чаще «обычных» учеников.
Исследователям также удалось обнаружить связь между лингвистическими и музыкальными творческими способностями и маниакально-депрессивным психозом. По их данным, пациенты с указанным заболеванием чаще других имели отличные оценки по музыке и шведскому языку.

Вам может быть интересно: