Московским детям запретили сжигать чучело Масленицы






Фото Марины Волосевич

Фото Марины Волосевич


Под видом заботы об их психике власти переиначили русскую традицию


Сжигать чучело в последний день масленицы начали еще древние славяне. Языческий праздник настолько прижился, что его даже «вписали» в христианский календарь. Однако московские власти вдруг сочли многовековой обычай опасным.


На заседании комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям глава городского комитета по туризму Григорий Антюфеев ошарашил присутствующих нововведением: празднование широкой масленицы в этом году пройдет без сжигания чучела.
- Раньше сжигали чучело, но теперь уходим от этого. Основные причины: пожарная безопасность и есть такой момент, что дети начинали плакать, - пояснил чиновник, - следует отходить от традиций сжигания чучел и находить другие композиционные формы, символизирующие уход зимы.
Жители многонационального мегаполиса теперь гадают: следует ли получать разрешение у властей евреям, когда придет время зажигать свечи на Хануку, а также католикам и протестантам, ставящим по свечке каждую неделю предрождественского Адвента. И как отражаются на психике детей ритуальные убийства баранов на Курбан-Байрам, которые мусульманам никто не запрещает?

Вам может быть интересно: