ОБЩЕСТВО

Блин, Масленица!






Фото Марины Волосевич

Фото Марины Волосевич


Как пережить грядущую неделю обжорства без вреда для здоровья


Не успели мы отойти от новогодних застолий, как уже снова пора вставать к плите. На этот раз, чтобы печь блины: масленица в этом году ранняя. Для тех, кто хочет поддержать традицию без ущерба для организма и набора лишнего веса, несколько полезных советов.


* Сделайте тесто не на молоке, на газированной минеральной воде. В этом случае не нужно добавлять в него ни соду, ни дрожжи. Блины получаются пышными, нежными и не прилипают к сковороде.
* Вместо пшеничной муки можно взять ржаную, ячменную или гречневую. Калорийность блинчиков заметно снизится.
* Сметану, варенья, жирную рыбу уберите подальше, а в блины заверните курицу с зеленью, обезжиренный творог с ягодами, гречневую кашу, пережаренную с луком, или намажьте их медом.
* Чтобы при жарке использовать меньше масла, размазывайте его по сковородке половинкой картофелины.
* В русских деревнях начинку для блинов делали так: тертый хрен перемешивали со сметаной и рубленым вареным яйцом. Позднее ученые обнаружили свойство хрена ускорять процесс пищеварения, не давая жирам и сахарам полностью всасываться в кровь. 


Кстати
На Руси блины на штуки не считали. Высоту блинных стопок измеряли в локтях (примерно 40 см). Существует легенда, что баснописец Крылов за раз мог съесть на три локтя блинов.

Вам может быть интересно: