Блин, Масленица!

Как пережить грядущую неделю обжорства без вреда для здоровья

Фото Марины Волосевич

Как пережить грядущую неделю обжорства без вреда для здоровья

Не успели мы отойти от новогодних застолий, как уже снова пора вставать к плите. На этот раз, чтобы печь блины: масленица в этом году ранняя. Для тех, кто хочет поддержать традицию без ущерба для организма и набора лишнего веса, несколько полезных советов.

* Сделайте тесто не на молоке, на газированной минеральной воде. В этом случае не нужно добавлять в него ни соду, ни дрожжи. Блины получаются пышными, нежными и не прилипают к сковороде.* Вместо пшеничной муки можно взять ржаную, ячменную или гречневую. Калорийность блинчиков заметно снизится. * Сметану, варенья, жирную рыбу уберите подальше, а в блины заверните курицу с зеленью, обезжиренный творог с ягодами, гречневую кашу, пережаренную с луком, или намажьте их медом. * Чтобы при жарке использовать меньше масла, размазывайте его по сковородке половинкой картофелины. * В русских деревнях начинку для блинов делали так: тертый хрен перемешивали со сметаной и рубленым вареным яйцом. Позднее ученые обнаружили свойство хрена ускорять процесс пищеварения, не давая жирам и сахарам полностью всасываться в кровь. 

КстатиНа Руси блины на штуки не считали. Высоту блинных стопок измеряли в локтях (примерно 40 см). Существует легенда, что баснописец Крылов за раз мог съесть на три локтя блинов.