Учёные: ожирение – наследственное заболевание





Оно может вызываться редкой генетической мутацией


Новые доказательства в пользу того, что ожирение может быть наследственным заболеванием, предоставила группа европейских ученых. Таким образом, ни правильный образ жизни, ни здоровое питание в данной ситуации не помощники.


- У 0,7 % людей с патологическим ожирением в 16-й хромосоме нет отрезка ДНК (делеция ДНК), содержащего 30 генов, - говорит руководитель исследования Филипп Фрогел из Имперского колледжа Лондона. - Имея в младенчестве нормальную массу тела, эти люди в детстве набирали лишний вес, а затем начинали страдать ожирением. Изучив ДНК родителей, мы установили, что 11 человек унаследовали делецию от матери, четверо - от отца, у десяти она возникла случайно. Отсутствие участка ДНК также стало причиной ожирения у родителей.
Ученые пока не знают, за что отвечают отсутствующие гены. Предварительные исследования показали их связь с аутизмом, шизофренией и задержкой развития.
- В нашем исследовании впервые предоставлены строгие доказательства тому, что ожирение у людей, в остальном абсолютно здоровых, вызывается редкой генетической мутацией. Прежде ученым удавалось обнаруживать только гены, которые приводят к незначительному накоплению лишнего жира, - подчеркнул Фрогел.

Вам может быть интересно: