Жертвы «Хромой лошади» возвращаются домой






Мусса Ельмурзиев борется с террористами

Мусса Ельмурзиев борется с террористами


28-летнего милиционера Муссу Ельмурзиева, спасшего  девушку, выписали из института Склифосовского. Впереди еще год лечения


Мусса Ельмурзиев приехал в Пермь несколько лет назад из Ингушетии.  Поступил учиться в пермский филиал Нижегородской академии МВД России, а в 2007 году пришел работать в милицию. Он служит в центре по противодействию экстремизму.
- Хороший парень, скромный, - отзываются о нем коллеги. – Немногословный, но зато говорил всегда по делу.


В ночной клуб «Хромая лошадь» он пошел вместе с друзьями. Среди них был и мастер спорта международного класса по борьбе Рустам Кодзоев. А около часа ночи начался пожар.
- Люди танцевали, шоу-программа шла… и тут огонь на потолке, - говорит Рустам Кодзоев. – Мы втроем за столиком сидели, сразу к выходу побежали. Решили вместе держаться.
На улицу парни выбрались. Всего несколько секунд  из распахнутого узкого выхода ночного клуба выбегали люди, а потом все стихло.  У тех, кто остался внутри, выбраться уже не хватало сил.
Мусса стоял на улице, а потом вдруг помчался в горящее здание. Через несколько секунд он вышел. На руках у него была полностью обгоревшая девушка. 
- Он сам был уже сильно обожженный, - вспоминают очевидцы. – Руки, лицо, спина… его одежда свисала клочьями.






Это Надя, которую он спас. Она до сих пор в тяжелом состоянии. Не ходит, не разговаривает, в сознании, на ИВЛ. Перенесла операцию, впереди операция на спине и правой кисти

Это Надя, которую спас Мусса. Она до сих пор в тяжелом состоянии. Не ходит, не разговаривает, но в сознании. Перенесла операцию, но впереди еще одна - операция на спине и правой кисти.

Друзья Муссы не стали ждать скорой помощи. Сами пытались поймать машину, но таксисты проезжали мимо. Наконец остановилась Honda, за рулем была девушка. Она помогла  посадить Муссу в машину и повезла в ближайший травмпункт, но там не оказалось нужного лекарства.  
- Муссе становилось все хуже, - рассказал Рустам. – Кричать в этой ситуации было бесполезно – поехали в аптеку. Там девушки  сначала растерялись, потом притащили таз с водой, Мусса опустил туда обожженные руки. Девчонки укол ему сделали,  но он все равно потерял сознание.
Муссу Ельмурзиева госпитализировали в московский  институт имени Склифософского.  У него обгорело более сорока процентов кожи.
- Он уже на улицу выбрался, жив-здоров был, но побежал спасать людей, - говорит начальник Центра по противодействию экстремизму ГУВД по Пермскому краю Сергей Кайгородов. – Поступил правильно, как любой сознательный гражданин. Пока он был в больнице, мы поддерживали связь со старшим братом Муссы. Он военнослужащий и специально приехал в Москву из Казахстана, чтобы ухаживать за братом.
В институте Склифосовского Мусса провел два месяца, из них три недели - в реанимации. Еще год он  будет носить специальный костюм после ожогов.
-  Мы за полчаса до пожара с друзьями пришли в клуб, - вспоминает Мусса. – Сели недалеко от выхода.  Как загорелся потолок, я увидел еще до того, как о пожаре объявил ведущий. Подумал: ерунда, сейчас потушат. Но друзья закричали и побежали к выходу. В коридоре, у раздевалки, уже была давка… Когда я забежал в «Хромую лошадь обратно, дышать там было уже нечем. Увидел на полу девчонку -  пополз к ней, схватил за плечи и потащил к выходу.  Кому передал ее на улице – уже не помню.






Люди до сих пор несут цветы к месту трагедии

Люди до сих пор несут цветы к месту трагедии

Очнулся парень через сутки в самолете, когда его транспортировали в Москву. Девушку, которую он спас зовут Надежда Балашова. В больнице они оказались в соседних палатах.
- В реанимации ко мне подошла женщина, - рассказал Мусса, -  плачет и говорит: «Спасибо тебе, Мусса, ты спас мою дочь». Та девушка лежала   в реанимации через стенку. Она до сих пор говорить не может, подключена к аппарату искусственной вентиляции легких. Когда она пришла в себя, попросила алфавит и, показывая буквы, сложила: «Меня спас Мусса». Как она узнала, что это был я, не знаю.   Она еще в тяжелом состоянии, но обязательно выздоровеет и все у нее будет хорошо.
Сам Мусса пока дома, на улицу ему нельзя. Впереди долгие месяцы лечения, а молодой человек уже поскорее хочет вернуться на работу.




Пожар пермском ночном клубе «Хромая лошадь»  стал самым крупным в современной России. Жертвами трагедии стали 155 человек. Около ста человек были госпитализированы  в больницы Перми, Москвы, Санкт-Петербурга и Челябинска. Некоторые пострадавшие до сих пор находятся в тяжелом состоянии.

Вам может быть интересно: