Мамина депрессия во время беременности грозит ребёнку неврозами





А токсикоз, напротив, делает детей смышленее


В ходе исследования доктора Кардиффского университета  проанализировали, как влияет на плод настроение беременных женщин – нервозность, апатия и глубокая депрессия. Ученные проследили изменения с рождения до шестнадцати лет у 120 детей.


Матерей опросили пять раз: во время беременности, сразу после рождения, а также когда ребенку исполнилось 4, 11 и 16 лет.




Выяснилось, что дети матерей, которые во время беременности испытывали приступы глубокой депрессии, более агрессивны, хуже усваивают знания и им гораздо сложнее находить контакт со сверстниками, нежели ребятам, мамы которых были окружены заботой близких и все девять месяцев радовались предстоящему рождению карапуза.
«И хотя все еще точно не известно, в какой момент происходит «сбой» и от чего зависит установление этой взаимосвязи, наши результаты позволяют предположить, что женщины с поведенческими проблемами и депрессией в период беременности больше всего нуждаются в социальной поддержке», - заключили исследователи.


Кстати
Дети, матери которых страдали токсикозом во время беременности, имеют более высокие интеллектуальные способности, чем их сверстники. Канадские ученые обнаружили, что у 121 ребенка, матери которых страдали этим видом раннего гестоза, результаты при прохождении IQ-теста были выше средних. У них также оказались более высокие показатели памяти и языковых навыков.

Вам может быть интересно: