Женщины испытывают чувство вины чаще мужчин





Они переживают из-за своих и чужих страданий


Проблема заключается вовсе не в том, что женщины более совестливые - скорее это мужчины довольно редко чувствуют себя виноватыми в чем-либо и еще реже признают свою вину, утверждают испанские исследователи.


Чувство вины более интенсивно проявляется у представительниц слабого пола, причем не только у девочек-подростков, но и у молодых и взрослых женщин, обнаружили психологи. Такие выводы они сделали по результатам исследования среди трех возрастных групп мужчин и женщин.
Участников опрашивали, какие ситуации наиболее часто вызывают у них чувство вины, также был проведен анализ межличностной чувствительности по специальной психологической шкале тестов. В результате интенсивность и частота вины были выше у женщин. Разница между женским и мужским восприятием вины была особенно очевидна в возрастной группе 40-50 лет. Межличностная чувствительность у мужчин, особенно в возрасте 25-33 лет, оказалась сравнительно низкой. По мнению исследователей, отсутствие чувствительности может привести к ослаблению чувства ответственности, совести и вины или наоборот чрезмерной чуткости и сочувствию к окружающим. Наиболее распространенной формой вины являлись ситуации причинения вреда другим и ответственности за чужие страдания.

Вам может быть интересно: