Ворон-телохранитель






Трофеи: резиновые куры уничтожены!

Трофеи: резиновые куры уничтожены!


Ворон Жора разобьет за своего хозяина голову


Лучшими друзьями человека традиционно считаются собаки. А вот петербуржец Алексей ДЕНИСОВ на этот счет придерживается другого мнения. Его черный ворон Жора не только от хулиганов может защитить, но и от квартирных воров, ведь лает он не хуже любого пса.


Жора попал к Денисову случайно. Бывшая супруга принесла вороненка с работы.
- Я купил веревку, привязал Жорку за лапу, и стали мы с ним в парк ходить, - вспоминает Алексей. - Поначалу он на плече у меня сидел, однако потом пришлось пересадить его на руку, а то разводы на куртке оставались. У птиц же все просто. Испугался - прямую кишку освободил, похвалили - та же история, покушал - еще одно пятно.
С тех пор как Жорка у Алексея поселился, стал новый хозяин его всяким командам учить.
- Дрессировал, как собаку. Требовал выполнять команды, которые в жизни могут пригодиться: «рядом», «к ноге», «гулять». Есть, правда, и совершенно нестандартные, скажем, когда на прогулке попадаются дети, я говорю Жорке: «Мелкий - нельзя!» Он уже знает, что маленьких лучше обходить стороной.
Есть в арсенале Алексея и еще одна необычная команда: «прячься». Ее Жоре пришлось освоить, чтобы в метро с хозяином ездить. Перед входом в метро Денисов командует ворону «прячься», и Жора послушно забирается к нему под куртку.
Пытался Алексей научить своего питомца говорить. Однако из затеи этой ничего не вышло.
 - Сначала он еще пытался слова повторять, а потом потерял интерес, - делится Алексей. - Зато вслед за соседской таксой он научился лаять. А еще имитировать автомобильную сигнализацию.






Алексей - Жоре: «Скажи папа!»

Алексей - Жоре: «Скажи папа!»

Заметил, что я все время к окну подхожу, когда у кого-то из соседей машина во дворе заорет, вот и научился. Теперь таким образом вызывает меня из кухни. Как «включит» сигнализацию, я сразу в комнату бегу.


Телохранитель


- Ворон - птица доминантная, он обязательно попытается выяснить, кто в доме хозяин, - продолжает Денисов. - В этот момент его нужно обязательно поставить на место, но бить нельзя ни в коем случае. Ворон запомнит обидчика и обязательно найдет возможность отомстить. Когда мы выясняли, кто главный, я его заворачивал в полотенце. Говоришь несколько раз «нельзя», он делает вид, что не понимает, тогда заворачиваешь птицу в полотенце и держишь.
Вороны по природе однолюбы, поэтому, раз привязавшись к человеку, верны ему до самой смерти. При этом своего хозяина они будут оберегать от всяких напастей. Птица прекрасно чувствует агрессию.
- Было у меня несколько курьезных историй из-за этого, - смеется Алексей. - Однажды присел я на скамеечку с книжкой и задремал, а Жорка гулял рядом. Просыпаюсь, ребята на соседней скамейке смеются. Оказывается, пока я спал, Жора никому не позволил присесть рядом. В другой раз с приятелем выпили пивка и решили побороться для смеха. Так Жорка приятеля моего в затылок так клюнул, что до крови голову ему разбил.



Комментарий специалиста


Ирина ИВАНОВА, дрессировщик хищных птиц Ленинградского зоопарка:
- Черный ворон входит в десятку самых умных животных, поэтому дрессировать его легко. Но существует ряд особенностей его содержания в домашних условиях. Во-первых, ворона нужно обязательно брать маленьким, приручить взрослую птицу не получится. Во-вторых, его нельзя просто посадить в клетку, как, скажем, канарейку. Ворона обязательно нужно выгуливать на улице или дома выпускать на прогулку. Главное же - с птицей нужно много общаться, иначе она будет несчастна.

Вам может быть интересно: