Расклейщица объявлений убила своих детей из-за нищеты


Мама...

Мама...

Лишившись работы, 33-летняя мать в отчаянии задушила сына с дочерью, а потом повесилась

Жуткий случай произошел в Челябинске. 33-летняя уроженка башкирского Кумертау Елена УЗБЕКОВА, мать 6-летнего Яна и 8-летней Машеньки, воспитывалась в детдоме. После развода с мужем, махнувшим на Север к любовнице, растила детей одна. В ноябре прошлого года в поисках работы приехала с ребятней на Урал, сняла комнату и стала трудиться расклейщицей объявлений. В конце декабря ставку сократили. Бедной женщине в новогодние каникулы было нечем кормить детей. Задушив их подушкой, она повесилась. Ее предсмертная записка с просьбой похоронить семью без вскрытия поразила следователей.

- Бывалых стражей порядка удивила предсмертная записка, оставленная Еленой Узбековой, - говорит старший следователь прокуратуры Курчатовского района Челябинска Максим Соколовский. - В ней она винила в случившемся трудное материальное положение, безработицу и буквально умоляла не вскрывать их трупы, потому что в мир иной, дескать, все они ушли по своей воле. Эта нестандартная для суицидников просьба озадачила оперативников.

Следов пребывания в квартире посторонних людей не оказалось. Учитывая последнюю просьбу матери, следователи отдали ее записку «почерковедам» на экспертизу и начали по крупицам собирать сведения о жизни Узбековых.

В челябинской пятиэтажке Елена жила с Марией и Яном с декабря 2009 года.

...Машеньки и Яна совершила смертный грех, потеряв надежду вырастить детей счастливыми

...Машеньки и Яна совершила смертный грех, потеряв надежду вырастить детей счастливыми

Из родного Кумертау одинокая мать сбежала из-за нищеты: работать ей приходилось в нескольких местах, но нигде толком не платили. На помощь родни бывшая детдомовка рассчитывать не могла. Экс-муж давно уехал к новой подруге на Север, алименты на детей не платил, а соседи Елены тоже боролись за выживание. Надеялась она только на себя: работящих и непьющих мужчин-холостяков среди ее сверстников в маленьком городе не осталось, а сожительствовать с женатыми мужиками или алкашами, как она знала, – себе дороже. После ухода ее отца из семьи, мать сошлась с пьющим мужчиной. В пьяном угаре он ее убил. Так маленькая Лена и попала в детдом.

По словам башкирских знакомых Узбековой, в конце ноября Лена закрыла дышавший на ладан дом, купила билеты до Челябинска и с детьми отправилась в большой город.

Новые соседи говорят, что дети были для Узбековой светом в окошке. Она никогда не повышала на них голос, читала им на ночь сказки, старалась вкусно накормить и приласкать. Маша и Ян всегда выглядели опрятно, не попрошайничали. Их маму никто ни разу не видел выпившей.

Соседи сразу поверили в суицид: из квартиры, в которой произошла трагедия, не доносилось ни стона, ни плача

Соседи сразу поверили в суицид: из квартиры, в которой произошла трагедия, не доносилось ни стона, ни плача

Похороните нас без вскрытия

За съемную комнату Елена договорилась платить всего 3000 рублей. Работу расклейщицы объявлений с окладом 4000 рублей иногородняя женщина нашла быстро. Пока мама оклеивала городские тумбы рекламой и подыскивала иную работу, дети, по словам соседей, сидели дома.

- Перед Новым годом Узбекова пожаловалась мне, что в фирме ее рассчитали, объяснив, что ставку упразднили, - говорит соседка по лестничной площадке Нина Афанасьева. – Заработанные деньги Лена отдала за аренду жилья и сетовала, что в январе платить за комнатушку ей и вовсе будет нечем, а малышня все новогодние каникулы просидит без конфет и мандаринов. Лена у меня ничего не просила, а я и рада бы помочь, да сама живу на пенсию.

После каникул обремененную детьми мамочку, да еще без прописки уже никуда не принимали.

 - В поисках хоть какой-нибудь работы Елена разбила единственные сапоги. Выйти на улицу в мороз стало не в чем. Судя по отключенному холодильнику и отсутствию даже запаса круп, последние пять - семь дней Узбековы голодали. Такая ситуация кого угодно до отчаяния доведет, - продолжает Афанасьева.

Когда в квартире стихли детские голоса, соседи решили, что переселенцы отбыли на малую родину. Но странный запах из квартиры вынудил жильцов дома позвонить хозяйке квартиры Надежде Котловой. Открыв дверь своим ключом, та едва не лишись чувств.

- Комната была прибрана, вещи аккуратно уложены на свои места, - говорит Котлова. - На кровати лежали два детских трупика, рядом на полу валялась подушка. У окна на веревке, привязанной к трубе стояка отопления, висело тело моей квартирантки Елены.

На столе под предсмертной запиской, где Елена просила похоронить ее и детей без вскрытия, оперативники нашли россыпь разных таблеток. По версии следствия, детей до удушения пытались отравить.

- Экспертиза подтвердила, что предсмертная записка написана рукой Елены, - рассказывает следователь прокуратуры Максим Соколовский. - Женщину и ее детей искренне жаль. Необходимо разъяснить людям, попавшим в подобное бедственное положение, что из любой ситуации есть выход.

Комментарий специалиста

 

Екатерина ЗАБОЛОТСКАЯ, заместитель начальника районного управления социальной защиты Челябинска:

- Органы соцзащиты непременно оказали бы поддержку Узбековым, несмотря на отсутствие у них челябинской прописки. Для этого маме двоих детей нужно было прийти к нам и написать заявление на материальную помощь. Семья, оставшаяся без средств к существованию, была бы обеспечена едой и одеждой, а при необходимости и временной крышей над головой в приюте. По просьбе родительницы Яна и Машу определили бы в детский дом. Жить там брат и сестра могли целый год. Биржа труда, к сожалению, не решила бы всех проблем бедной женщины. Пособие по безработице сегодня составляет 850 рублей. Но на получение этих денег могут рассчитывать только лица, имеющие постоянную местную регистрацию и справку о сокращении или увольнении с последнего официального места работы. Этого у Елены не было.

Только факт

По данным Росстата, уровень безработицы в России в 2009 году вырос на треть до 6,368 млн. человек. Из них 45,2 процента - женщины.


Пора повышать зарплату!

Больше половины россиян намерены требовать прибавки к жалованью

Соцопрос Исследовательского центра портала SuperJob.ru показал:большинство работающих граждан России считают, что компании, в которых они трудятся, уже вышли из кризиса. И работодателям, которые год назад под предлогом тяжелой экономической ситуации провели сокращения, а нагрузку уволенных возложили на остальных сотрудников без всяких доплат, пора привести зарплаты работников в соответствие с реальным положением дел.

Елена КРЕМЕНЦОВА

Добиваться индексации заработной платы намерены 52 процента участников опроса. Половине из них нет 40 лет, но и 36 процентов работников старше 50 намерены требовать у начальства роста жалованья. 24 процента респондентов в качестве главного аргумента для повышения зарплаты называют возросший объем работы и расширение перечня должностных обязанностей, 21 процент - рост цен.

Почему 48 процентов опрошенных не спешат бороться за свои права, можно узнать из диаграммы.

Только факт

Тарифы ЖКХ в 2009 году выросли на 19,4 процента, цены товаров и услуг в среднем увеличились на 25 процентов, а доходы населения России - только на 1,1 процента.

P.S.

Прокуратура Челябинска тщательно отрабатывала и криминальную версию гибели семьи, так как  при обыске следователи не обнаружили паспорта Узбековой, хотя, по словам хозяйки квартиры, она его видела и держала в руках. Возможно, Елена его потеряла. И это стало последней каплей. Однако профессионалы предположили, что паспорт могли украсть, записку написать заставить, а затем инсценировать суицид. И стали отрабатывать эту версию, несмотря на ее малую вероятность. А чтобы исполнить последнюю волю женщины, решили: вскрытие будет произведено лишь в случае, если без него отмести криминальную версию будет нельзя. На днях стало окончательно ясно: криминальная версия не подтвердилась. Челябинскому следователю Максиму Соколовскому удалось найти в Башкирии в городе Стерлитамак отца Елены Узбековой. Последний раз он видел дочь летом 2008 года. Она сама его разыскала, сказала по телефону, что ей нечем кормить детей. Отец тут же приехал в гости и привез в Кумертау сумку с продуктами. Деньгами мужчина дочери помочь не мог. Отец Узбековой повез хоронить дочь и внуков в Стерлитамак.

Только факт

На 22.01.2010 г. в региональном центре занятости Челябинска зарегистрировано 64347 безработных. Еще 3200 южноуральцев предупреждены о предстоящем увольнении.

Только цифра

Каждому региону из федерального бюджета на борьбу с безработицей будет выделен 1 млрд. 120 млн. рублей.

Вам может быть интересно:



‡агрузка...