Вернётся ли после ненависти любовь?

Здравствуй, Вика! Я нахожусь в тяжелой ситуации. У нас с мужем была любовь, какая встречается в жизни очень редко. Он меня боготворил и любил до умопомрачения. Я его тоже люблю, но проявляла чувства более сдержанно.


Потом я его сильно обидела - нет, не изменой и предательством, а неблагодарными, оскорбительными словами. Случилось это в порыве агрессии в ходе ссоры. Сейчас он, по его словам, меня ненавидит, не любит, не хочет со мной жить. Говорит мне это постоянно, вне ссоры, спокойно и холодно. Мы живем вместе семь лет, у нас растет трехлетний сынишка, оба его очень любим. Ни на какие примирения муж не идет, сохраняем видимость семьи ради ребенка. А в доме тревожно и холодно... Я очень пытаюсь все вернуть, надеюсь, что со временем он все же простит меня. Скажите, бывает ли, что после такой ненависти любовь все же возвращается, или это уже навсегда?


Ольга (прислано по электронной почте)


Дорогая Оля! Как писал древнеримский поэт Овидий, прекрасно разбиравшийся в перипетиях отношений мужчины и женщины, «…ненависть - это лишь признак, что не иссякла любовь, что неизбывна беда».


Очевидно, ты наступила ему на слишком уж больную мозоль, коль последовала такая серьезная реакция.


Простит ли он? Но кто же лучше тебя знает этого мужчину? Раз не теряешь надежды, значит, шанс на примирение есть. Если твой муж - сильный человек, то справится со своими эмоциями. Ведь не прощают, по словам Махатмы Ганди, только слабые. Трудно давать советы, какую тактику тебе следует избрать. На мой взгляд, не нужно сейчас приставать к нему с раскаянием и мольбами. Веди себя предельно доброжелательно, но сдержанно. Как я понимаю, извинения за свои необдуманные слова ты уже высказала. И сейчас он должен почувствовать, что ты действительно серьезно во всем раскаиваешься, что те роковые слова вырвались в порыве ярости совершенно случайно, что ты и в мыслях не держишь того, что выпалила сгоряча. Время успокаивает и лечит, поэтому в каких-то ситуациях лучше переждать. А самое главное, чтобы в период этой жгучей конфронтации ты сама не ожесточилась душой. Прости его за то, что он тебя так долго не прощает. И тогда тебе будет легче все это переносить. Твоя уравновешенность передастся и ему. Когда почувствуешь, что он способен общаться нормально (нынешнее его «спокойствие» - внешнее, внутри бушует вулкан), попытайся еще раз объяснить мужу, что он тебе очень дорог, что ты его любишь и впредь постараешься не огорчать. Даже если он откажется от примирения и решит уйти, попроси, чтобы ради собственного здоровья не держал на тебя обиды. Ведь непрощенная обида способна полностью разрушить организм. Наукой доказано, что негативные эмоции с огромной силой влияют на живые клетки, меняется их структура и начинается тяжелое заболевание. Поэтому даже при самом драматичном расставании необходимо взаимное прощение.

Вам может быть интересно: