Поставлена точка в деле «ограбления века»






Александр Шурман до ограбления

Александр Шурман до ограбления


Свердловский суд Перми вынес приговор инкассатору Александру Шурману


Впервые за всю историю России инкассаторов ограбили на четверть миллиарда.  Главный «герой» – свой же, инкассатор с 14-летним стажем Александр Шурман, приговором остался не слишком доволен. Восемь лет колонии строгого режима в сравнении с рекордной суммой похищенного действительно кажутся мягким решением.  Вероятно, суд учел и мотив ограбления – нищенские зарплаты мужчин, рискующих своей жизнью при перевозе чужих денег.


 Все случилось 26 июня прошлого года около 12 часов дня в Перми. Инкассаторский бронированный Ford с тремя сотрудниками службы мчал в головной офис Сбербанка. Протяженность маршрута - около двух километров. Внезапно 36-летний  Шурман выхватил   автомат и приставил к спине коллеги.
- Мне терять нечего, у меня СПИД. В лесной массив! Быстро! – скомандовал он и для  убедительности передернул затвор автомата.






Первый допрос инкассатора

Первый допрос инкассатора


Зал взрывался от хохота


В лесу инкассатора поджидал подельник – они перегрузил из спецавтомобиля 250 миллионов рублей и скрылись.  Шурмана удалось задержать лишь спустя пять дней. Все деньги (кроме одного миллиона, который так и не смогли найти) были изъяты.
И вот Свердловский суд Перми принял решение по этому громкому делу. На скамье подсудимых не только Шурман, но и его соучастники: друг детства Дмитрий Худяков – он помогал перевезти деньги, супруга Елена – именно у нее были изъяты   девять из 250 похищенных миллионов и тесть Рашид Салимжанов – это он так и не вспомнил, куда засунул недостающий миллион. 
Обвинение требовало  для Шурмана 9,5 лет строгого режима. Для Худякова - 9 лет. Елене - семь лет условно, а  Салимжанову - два года условно  и штраф в 30 тыс. рублей.
- Я не считаю себя соучастницей преступления и у нас с мужем не было сговора, - настаивает супруга Шурмана. – Я просто сала жертвой стечения обстоятельств.






Коллеги Шурмана дают показания

Коллеги Шурмана дают показания

В зале суда было душно. Судья зачитывал приговор два с половиной часа, в нем подробно были описаны все злоключения экс-инкассатора. Порой зал взрывался от хохота, смеялся даже сам подсудимый: пока его разыскивала вся пермская милиция, а дело взял на контроль сам министр МВД Рашид Нургалиев, Шурман спокойненько ходил в гости к знакомым и распивал водочку. А еще он долго думал, что ему «взять»: инкассаторскую машину или банкомат. 
В результате Шурман и его приятель Худяков получили по восемь лет строгого режима. Елена, ради которой инкассатор и пошел на преступление, пять лет условно, а его тесть – два года условно. Кроме этого, придется вернуть тот миллион, что так и не нашли, и часть денег, которые успел потратить Шурман. 
- Несправедливо, - резюмировал Александр Шурман. – Сбербанк во всем виноват. Этим поступком я хотел, чтобы они обратили внимание на инкассаторов и не доводили их до такого.   Ведь зарплату им платят мизерную.
Адвокат Тимур Валиев отметил, что приговором суда он остался доволен. Срок дали ниже низшего. Теперь лишь осталось решить: будут ли они обжаловать это решение в выше стоящей инстанции.






Елена Шурман помогала прятать миллионы

Елена Шурман помогала прятать миллионы








Бывший инкассатор в зале суда

Бывший инкассатор в зале суда

Вам может быть интересно: