Сталин на лимонаде






Лимонад с портретом СТАЛИНА произвёл эффект коктейля Молотова (фото Екатерины СИМОХИНОЙ/«КП» Волгоград)

Лимонад с портретом СТАЛИНА произвёл эффект коктейля Молотова (фото Екатерины СИМОХИНОЙ/«КП» Волгоград)


Газированная вода с портретом генералиссимуса появилась на полках волгоградских магазинов


К годовщине Сталинградской битвы на полках волгоградских магазинов появилась весьма спорная продукция - лимонад, на этикетках которого напечатаны портреты советских военачальников. На «Байкале» разместили Константина РОКОССОВСКОГО, на «Тархуне» - Георгия ЖУКОВА, а на «Саянах» - самого СТАЛИНА.
Российские коммунисты и демократы хором возмутились таким «святотатством», а американские газеты назвали это знаком возвращения к «холодной войне» и тоталитарному режиму.


Не понимаю, откуда вообще этот сыр-бор взялся! Я, как член КПСС с 1985 года, целиком и полностью поддерживаю это славное начинание! В России этикетки на бутылках всегда несли просветительскую функцию. Надо об этом помнить. До революции, когда дик и неграмотен был русский народ, на этикетках печатали кучу полезной информации. Например, азбуку, рецепт домашнего варенья или совет, как правильно травить тараканов. Этакий культпросвет. Или что немца при встрече надо пикой ткнуть. Это когда война. А в мирное время сам граф Лев Толстой публиковал на этикетках водки лекции по борьбе с пьянством. В несколько ужатом варианте, конечно.
А так как сейчас у нас люди стали не намного грамотней, чем при треклятом царском режиме, то такая популяризация только на пользу идет. Ведь не читает молодежь книжек и про войну не знает ни фига. А воды-пиво жрет! Пусть хоть с этикеток прояснит для себя, что были такие великие полководцы Рокоссовский и Жуков.






Магазинная полка в Иерусалиме. На этикетках пивных бутылок в качестве страны-производителя указана Италия, а винных - Испания

Магазинная полка в Иерусалиме. На этикетках пивных бутылок в качестве страны-производителя указана Италия, а винных - Испания


История в лицах


Почему американские газеты прям захлебнулись от соплей  по поводу появлений портрета Сталина на газировке, тоже непонятно. «Возврат к тоталитаризму, воспевание сталинизма, крах молодой российской демократии». Во-первых, не их дело, а во-вторых, когда я как-то был по делам в Израиле, то совершенно спокойно купил в Иерусалиме пиво с портретом Гитлера. Представьте, в Израиле! И ничего. Кстати, там рядом на полочке и Сталин стоял, и Муссолини, и товарищ Че. Поэтому уж мы то имеем право печатать портреты народных героев, где хотим. Сталин, как ни крути, выиграл войну. Страшную и кровавую. И имеет полное благородное право быть запечатленным хоть на газировке, хоть в памятниках и книгах. Историю не перепишешь. И бояться ее не надо. Кто главный герой и символ Монголии? Чингисхан! А этот светоч всего монгольского народа утопил в крови полмира! А Александр Македонский?! А Наполеон?! Так что не надо ля-ля.

Вам может быть интересно: